Заявление ЦКС

Принуждение к войне

Российское руководство предпринимает безумные действия, которых не ожидали даже худшие его враги. Полномасштабная агрессия против суверенной Грузии и попытка аннексии части ее территории могут привести к развязыванию третьей мировой войны. Все разговоры сопрезидентов Путина и Медведева о защите российских граждан на территории Грузии и о принуждении последней к миру вызывают однозначные ассоциации. О защите немцев в Судетах и в Данцигском коридоре говорил Адольф Гитлер, после чего началась Вторая мировая война. А подобное принуждение к миру адекватно тому, как если бы во время чеченской войны войска НАТО стали бы бомбить российскую территорию.

Россия долго раскачивала этот военный конфликт и, наконец, добилась своего, обрушив для начала свой собственный рынок, так что граждане РФ вправе считать своих руководителей просто вредителями.

Россия должна немедленно прекратить какое бы то ни было участие в грузинско-осетинском конфликте, ибо ее участие не гасит этот конфликт, а только углубляет его. После изгнания Аслана Абашидзе из Аджарии и восстановления нормальной общегрузинской ситуации никакой трагедии не произошло.

Россия кормит на госдачах за счет своего бюджета многих свергнутых своими народами тиранов и коллаборационистов, начиная с Аяза Муталибова и кончая бывшим главой грузинского КГБ Гиоргадзе. Нам дешевле обойдется прикормить господина Кокойты с его окружением, нежели опять бросать в бой неизвестно за что российских солдат и вылететь из "восьмерки", что непременно случится, потому что на другие средства принуждения ее к миру и цивилизованному поведению на международной арене Россия не реагирует.

Мы призываем страны Европы и США немедленно остановить Россию, пока еще не поздно. Агрессору должна быть предъявлена альтернатива: или устранение от участия в грузинско-осетинском конфликте, или исключение из "восьмерки", отказ в проведении сочинской олимпиады и другие международные санкции.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
10 августа 2008 г.