Заявление ЦКС

Дело врачей

Насильственная госпитализация Ларисы Арап доказывает, что еще рано закрывать скорбную книгу советской карательной психиатрии. Редкая откровенность местных психиатров, вслух обещавших принудительную госпитализацию и родственникам своей жертвы, свидетельствует, что в расправе с членом ОГФ психиатры явно опираются на прямое попустительство силовых структур, в том числе и ФСБ. В глухих и отдаленных уголках России местные власти имеют неограниченное право над жизнью и смертью своих подданных. В деле Ларисы Арап мы видим трогательное карательное единодушие со стороны психиатров, милиции, суда и прокуратуры, потому что ФСБ, как всегда, предпочитает оставаться в тени.

Откуда же у североморских психиатров такая смелость: захватывать совершенно здорового человека, нарушать Закон о психиатрической помощи, отправлять свою жертву в больницу для хроников, почему они не боятся ответственности? Импульсы, которые страна получает из Кремля, дают местным властям надежду вновь оказаться в советских временах, когда никакой управы у народа на них не было. Расправа с Ларисой Арап - это одно из самых зловещих последствий разрушения местного самоуправления и непосредственного подчинения всех чиновников на местах не избирателям, а кремлевским чекистам.

Не следует забывать, что психиатрическое ведомство остается таким же непрозрачным и нереформированным, как и во времена всевластия КПСС. Советские психиатры ничем не поплатились за карательную психиатрию, которая имела массовый характер.

Мы требуем немедленного освобождения Ларисы Арап и возбуждения уголовного дела против тех изуверов, которые бросили ее в психиатрический застенок.

Мы просим Международную ассоциацию психиатров обратить самое пристальное внимание на этот прискорбный случай (увы, не единственный) и вообще на состояние российской психиатрии, которая до сих пор отказывается признавать свою ответственность за злодеяния советского периода.

Это дело врачей, то есть дело советских психиатров, бывших пособниками советских чекистов в их расправах с инакомыслящими, нельзя сдавать в архив, пока виновные не понесут должной ответственности и психиатрия не станет частью медицины, а не политики.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
31 июля 2007 г.