Заявление ЦКС

Берлинский и московский опыт будет востребован

Немотивированное решение МОК о проведении олимпиады в авторитарной России будет иметь фатальное значение для российских узников совести и его можно сравнить только со сходом снежной лавины. Авторитаризм в России получает легитимацию на ближайшие 7 лет. Путину и его преемникам до 2014 г. дозволено все. Решение МОК будет рассматриваться властью как индульгенция.

Проведение сразу двух олимпиад в таких несвободных странах как Китай и Россия свидетельствует, что МОК рассчитывает на то, что авторитарные государства выделят любую сумму из своего непрозрачного бюджета на олимпийскую показуху и не посчитаются с расходами, с которыми вынуждены считаться парламентские демократии. МОК поощряет авторитаризм и тиранию.

Следует напомнить, что за помпезной берлинской олимпиадой 1936 г. последовала "хрустальная ночь", а дальше - вторая мировая война. Московская олимпиада 1980 г. укрепила террор против инакомыслящих и дала легитимацию афганской войне, последствия которой сегодня расхлебывает все человечество. Авторитарные режимы, у которых за душой нет ничего, кроме помпезных дорогостоящих мероприятий и рекламной трескотни, очень любят спорт, который давно уже перестал служить делу мира и прогресса.

Мы надеемся, что демократические государства будут бойкотировать китайские и российские олимпийские игры, и что болельщики, считающие себя порядочными людьми, эти игры также проигнорируют.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
5 июля 2007 г.