Заявление ЦКС

Союз политиканов и мародеров

"Демократический Союз" просит прощения у эстонского народа и у правительства Эстонии за тот отвратительный шабаш, который устроили вокруг статуи советского солдата российские политики вместе с говорящими на одном с нами языке таллиннскими погромщиками. Они в очередной раз опозорили Россию. Те, кто громил таллиннские улицы, продемонстрировали, что они не достойны быть гражданами Эстонии, потому что и сегодня мыслят категориями советских оккупантов.

Памятник солдату на военном кладбище - это надгробие, и культурная цивилизованная страна чтит могилы даже своих бывших врагов. А вот монумент в центре города - это политическая акция и непрекращающееся оскорбление эстонского народа, который претерпел две оккупации: гитлеровскую и советскую. У народа Эстонии нет никаких оснований считать советских оккупантов своими освободителями. Это освобождение было ознаменовано истреблением эстонской интеллигенции и депортацией тысяч эстонцев в отдаленные места Сибири. На разумные и законные действия эстонской власти, которая наконец прекратила столкновения разнонаправленных митингов на главной площади Таллинна, пятая колонна тех, кого мы не хотим считать своими соотечественниками, ответила бесчинствами, погромами и примитивными кражами. А в Москве при полном попустительстве и федеральных властей, и мэра Лужкова продолжается беспрецедентная осада эстонского посольства хулиганами из прокремлевских молодежных движений. Работа посольства парализована, а российские политиканы в Таллинне ощупывают монумент вместо того, чтобы обратить внимание на инцидент в Химках, где в нескольких километрах от Москвы был снесен памятник летчикам, защищавшим город в 1941 г.

Лицемерие российских политиков очевидно. Все происходящее - это просто месть Эстонии, вступившей в НАТО и ЕС. Мы заверяем эстонский народ в том, что все порядочные граждане России стыдятся таллиннских погромщиков и поддерживают эстонские власти в их стремлении жить по европейским стандартам, а не по правилам развалившейся советской империи.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
17 апреля 2007 г.