Заявление ЦКС

Путин не согласен с Конституцией

Кроме "маршей несогласных", проведенных 14 - 15 апреля "Другой Россией", в столицах состоялся еще один марш, самый опасный для страны: марш несогласных с Конституцией властей. Президент, губернаторы Лужков и Матвиенко, колонны ОМОНа обрушились с дубинками не только на демонстрантов, но и на Конституцию, где зафиксировано право граждан собираться свободно и без оружия на митинги и манифестации. Санкционируя разгоны, избиения, превентивные аресты за одно намерение поехать в Москву или Петербург, Путин открыто отрицает конституционные права граждан. Демократический Союз был лишен возможности принять участие в марше несогласных из-за массового и санкционированного демократами из "Другой России" участия в нем красных и коричневых, от АКМ до НБП. Но мы решительно не одобряем те нелепые и антиконституционные меры, которые трусливый чекистский режим применил к демократам. У власти нет даже того оправдания, что они борются с коммунистической и нацистской угрозой, иначе эта власть для начала похоронила бы Ленина, сняла с кремлевских башен красные звезды и перестала бы бороться за чисто славянские рынки. Власть борется с оппозицией независимо от ее профиля.

Намерение же возбудить уголовное дело по ст. 280 УК против Гарри Каспарова мы рассматриваем как начало судебных расправ с лидерами оппозиции уже по чисто политической статье, причем призыв Г. Каспарова к осуществлению своих конституционных прав расценивается как призыв к экстремистской деятельности.

Мы выражаем свою солидарность Гарри Каспарову и надеемся, то все демократы, несмотря на разногласия, встанут на его защиту.

ДС еще раз призывает граждан страны к защите Конституции от президента и его опричников.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
17 апреля 2007 г.