Заявление ЦКС

Кремлевский произвол на выборах в Красноярске

То, что случилось в Красноярске, еще никогда не случалось на российских выборах. Губернатору А. Хлопонину было мало обычного прессинга, применяемого теперь на выборах к демократам. По нелепому доносу провокаторов, после обысков и выемки документации, были закрыты и опечатаны избирательные штабы СПС. Совершенно очевидно, что местные власти ищут предлог для снятия СПС с выборов. И хотя губернатор А. Хлопонин предался душой и телом "Единой России", маловероятно чтобы столь крупная и неслыханная провокация была разыграна без санкции Кремля. Если кремлевско-красноярским провокаторам удастся не допустить СПС к выборам в законодательное собрание и это сойдет им с рук, то на федеральных выборах мы эту единственную в России крупную либеральную партию не увидим.

Мы призываем все демократические силы вступиться за СПС, потому что под сомнение поставлено само право избирателя на свободное волеизъявление. Видимо, мы идем к тому варианту, когда на выборах всех уровней будут представлены кандидаты от различных псевдопартий власти: "правых", "левых" и "центристских". На президентских же выборах нас ожидает набор соответствующих преемников и ни один серьезный кандидат, не получивший благословения от Кремля, туда не проберется.

Если в избирательных бюллетенях не окажется графы для СПС, мы призываем всех честных граждан Красноярска бойкотировать эти выборы.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
7 апреля 2007 г.