Заявление

Оппозицию судят за нелояльность

Обвинение в русофобии становится стандартным обвинением против внутренней оппозиции. Сейчас в России проходят два таких суда. В Новосибирске судят гражданина России этнического украинца Тараса Зеленяка, который во время оранжевой революции заходил на украинские сайты и поддерживал Майдан. Россиян он называл "кацапами" и "москалями" (а так украинцы называли в XVII-XIX вв. всех жителей центральной России, и в этом не было ничего оскорбительного). Тарас Зеленяк грозил России за вмешательство в украинские дела всеми казнями египетскими и не слишком цивилизованно отзывался о русском народе, угрожая ему ссылкой на Новую Землю, но слишком даже очевидно, что эту угрозу в стране, где русских - 80% населения, просто невозможно осуществить, и реальной общественной опасности эти интернет-проклятия собой не представляют. Зато цензура в Интернете и тюремные сроки за посещение форумов в мировой паутине - угроза вполне реальная, и демократическая общественность должна защищать Тараса Зеленяка и во имя свободы интернета, и ради близких нам идеалов оранжевой революции.

Еще большей угрозой для демократии является процесс Бориса Стомахина, который взят под стражу и поднимается на 5 этаж здания Бутырского суда на костылях. Борис Стомахин всегда защищал чеченский народ и порицал путинский режим, но делал это с таким пылом и в таких неуместных выражениях, что его статьи и заявления были скорее похожи на провокацию или пародию. И, хотя Борис Стомахин участвовал в демократических митингах и пикетах и разделял западные идеалы и ценности, мы не сотрудничали с ним и не допускали на свои собрания. Однако обвинительное заключение по его делу настолько чудовищно, что никакие разногласия не должны помешать правозащитному сообществу принять участие и в его защите. Борис Стомахин - русский, и инкриминировать ему горькие слова, брошенные в лицо собственному народу, - это значит судить его за нелояльность к государственной власти. Это буквально и сказано в обвинительном заключении. Ему инкриминируют и "преступный умысел" выразившийся в участии в антивоенном пикете, хотя право на свободу митингов и собраний декларировано в Конституции. Стомахина обвиняют в том, что он не разделял "установленных" (интересно, кем?) взглядов и признавал Аслана Масхадова законным президентом Чечни. Эту вину разделяет с ним Борис Ельцин, пригласивший Масхадова в Кремль и подписавший Хосавюртовские соглашения. Б.Стомахин также обвинен в неуважении к армии, читателям газеты "Завтра" и членам КПРФ. Мало кто из демократов не подпадет под подобные обвинения. Б.Стомахин - только предлог и начало, ибо в зале N 54 на улице Образцова судят все правозащитное сообщество и все демократическое движение: за несогласие с большинством, за неприятие государственной политики РФ, за сочувствие чеченскому народу, за антивоенные митинги и пикеты.

Надругательство Б.Стомахина над стилистикой в его статьях - его личное дело; надругательство следствия над правосудием - угроза для всей страны.

Свободу Борису Стомахину! Иначе свободы не будет ни для кого.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
6 ноября 2006 г.