Заявление

Закавказская война

России было мало войны с Северным Кавказом. Она решила начать войну, которую за всю ее тысячелетнюю историю не вели российские власти: холодную войну с Закавказьем. В ответ на вполне законный арест и выдворение незадачливых шпионов и диверсантов Россия решила устроить блокаду. Это постыдное зрелище. Огромная держава, считающая себя христианской, душит маленькую христианскую страну, чье вероисповедание близко к православному, забыв даже о том, что в 1991 г. Грузия дала всем своим русским гражданам все политические права, приняв "нулевой" закон о гражданстве.

Россию захлестывает ксенофобия, направленная теперь уже на маленький дружественный народ. В ход идут методы, которые только немецкие нацисты применяли против объявленных "неполноценными" народов в 30-е и 40-е годы. В ход идет все: облавы в метро, разгром грузинского бизнеса под предлогом его криминальности, разрушение культурных связей (отмена выступления грузинского балета), транспортная и почтовая блокада. Все эти меры направлены отнюдь не против политического руководства Грузии. Несмотря на демагогические заявления о том, что Россия заботится о грузинском народе, война идет против грузинских граждан, не принимающих политических решений. Именно грузинские граждане подрабатывают в России, посылают домой денежные переводы, регулярно летают в Москву, они же посылают письма и ждут на них ответа. Как всегда, Россия забыла и о русских, живущих на территории Грузии. Они тоже терпят все тяготы блокады.

То, что делает Россия - это не дипломатические методы, это разбой. Это международное пиратство, противоречащее всем конвенциям. И именно против России должны быть применены санкции ООН.

Путинский режим не дождется желаемых результатов. Наглая и откровенная попытка свергнуть законного президента Грузии приведет только к росту его рейтинга, а Россия утратит остатки доброго имени на международной арене.

Мы призываем российские демократические партии резко и нелицеприятно охарактеризовать внешнюю политику РФ как государственное безумие и вступиться за Грузию во имя сохранения чести России.

Мы призываем страны Запада остановить Россию на этом гибельном пути, пока дело еще не дошло до разжигания третьей мировой войны и до перенесения в XXI век нравов и обычаев времен Гитлера, Сталина и Муссолини.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
5 октября 2006 г.