Заявление

Россия возвращается на 20 лет назад

Арест на трое суток Льва Пономарева - это еще один этап на пути страны в ее зловещее прошлое. Срок ареста ничтожен, но не обольщайтесь этим, главное - создать прецедент. А там цифра может измениться и на 3 года, и на 30 лет.

Начиная с августа 1991 г. в России никого не арестовывали за участие в митингах и пикетах, даже несанкционированных. А арест за якобы имевшее место неповиновение милиции не применялся к митингующим с 1988 г. Лев Пономарев и участники несостоявшегося возложения цветов к Соловецкому камню имели полное право не подчиняться незаконным требованиям милиции. Конституцию и либеральный закон о митингах не имеет права нарушать даже милиция. Те варианты, которые Префектура предлагала инициаторам акции, были настоящим издевательством. Правозащитникам снова, как и 20 лет назад, предлагают для митингов и пикетов или глухие тупики, где не встретишь ни одного прохожего, или перенос акций, приуроченных к определенной дате или событию, на другие дни, что полностью обессмысливает протест. Мы уже слышали предложения проводить акции протеста в лесу на поляне. Но это было 20 лет назад.

Правительство Москвы просто забегает вперед, предупреждая желания кремлевских властей. А желание у путинского режима одно: убрать своих политических противников с улиц, чтобы там остались только толпы раболепных поклонников, типа "нашистов" или "молодогвардейцев".

Арест Л. Пономарева - это начало процесса, который приведет к отмене конституционного права граждан на свободу собраний. Мы требуем немедленного освобождения Льва Пономарева и выражаем ему свое сочувствие и солидарность.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
27 сентября 2006 г.