Заявление

"Другая Россия" может стать хуже путинской

Проведение в дни саммита "восьмерки" конференции "Другая Россия" в формате, запланированном организаторами, может увековечить правление путинской клики и даже дать повод для референдума о третьем сроке.

Сама идея противопоставить саммиту "восьмерки", где будет заседать Путин, некую демократическую альтернативу для страны, альтернативу разумную и привлекательную, которая может побудить Запад отказаться от поддержки нынешнего режима, могла бы быть конструктивной и полезной. Но состав участников конференции и заявленные ораторы не оставляют иллюзий: конференция станет профанацией демократической идеи в России, будет использована Кремлем для дискредитации демократической оппозиции и оттолкнет всех здравомыслящих людей как в России, так и на Западе от самого понятия "российская оппозиция". Наряду с достойными людьми, представителями демократических партий и правозащитниками на конференцию приглашены откровенно сталинистские и профашистские силы, такие как "Трудовая Россия", НБП и АКМ. Организаторы планируют предоставить слово и Виктору Ампилову, активному участнику октябрьского мятежа 93-го года, и гэкачэписту Лукьянову, и Эдуарду Лимонову, который, кажется, является душой всей затеи, ибо название конференции совпадает с названием одной из его книг.

Если организаторы конференции считают, что фашизм и коммунизм самого зверского сталинского разлива должны конкурировать на равных с демократическими силами в борьбе за власть в России, то они занимаются легитимацией и моральной поддержкой таких организаций, что ведет Россию не к "оранжевому майдану", а к "красному октябрю". Ни в одном парламенте цивилизованных стран Запада не представлены силы, подобные КПРФ, "Трудовой России", НБП и АКМ. Там эти силы выведены за рамки политического процесса, а некоторые из них рассказывают свои программы только со скамьи подсудимых. В частности в Германии НБП давно бы была запрещена, а ее лидер отвечал бы за апологетику нацизма. Беда наша в том, что в России нет цивилизованной власти и цивилизованного правосудия. Мы не можем апеллировать к темным силам из Кремля с просьбой оградить нас от других темных сил, которые пока в этот Кремль только рвутся. Поэтому право и обязанность изолировать красно-коричневые силы и морально их покарать ложится на демократическое движение.

Проведение конференции так, как это сейчас планируется, заставит избирателей в 2007 г. голосовать за "Единую Россию", чтобы уберечься от перспективы оказаться во власти красных и коричневых "оппозиционеров". А в 2008 г. Путин (или его преемник) безусловно заявит, что он является гарантом страны от коммунистического или фашистского реванша. И большинство, на этот раз абсолютное, с ним согласится.

"Демократический Союз" считает условием своего участия в конференции устранение из списков приглашенных и ораторов всех представителей КПРФ, "Трудовой России", АКМ и НБП и призывает других демократических лидеров сделать то же самое.

Проведение конференции в заявленном составе станет позором демократического движения.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
28 июня 2006 г.