Заявление

Право выбора под угрозой

Пренебрегая мнением Конституционного Суда, вопреки сложившейся в России традиции "Единая Россия" пытается вычеркнуть из избирательных бюллетеней графу "Против всех". Это очень рискованно: кандидат "против всех" стал едва ли не единственной альтернативой наших выборов во многих регионах.

Демократическая оппозиция от выборов фактически отстранена. Голосовать за разновидности красно-коричневых, единых медведей и фракционных чекистов нормальный избиратель не захочет. Власть толкает народ к бойкоту выборов.

Назначая губернаторов и членов Совета Федерации, не собирается ли Кремль перейти к назначению и депутатов парламента? Слишком часто звучат у нас речи об отмене выборов мэров и о референдуме по третьему сроку для Путина. Все свободы, перечисленные в Конституции (митингов, собраний, слова, печати) стоят власти поперек горла. Фактическая отмена выборов здесь выглядит очень логично.

"Демократический Союз" предупреждает: в случае отмены графы "Против всех" мы будем призывать к бойкоту выборов как парламентских, так и президентских. Дальнейшие же разговоры о третьем сроке для Владимира Путина приведут к тому, что Россия попадет в одну корзину со среднеазиатскими государствами и Белоруссией. Пусть уж лучше В. Путин сразу изготовит себе статую, как Ким Чен Ир и Туркменбаши, и поставит ее на Красной площади. Она будет вполне уместна рядом с мавзолеем и, может быть, наконец, разъяснит и западным державам, и собственному народу, по какому именно пути идет Россия и куда.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
12 июня 2006 г.