Заявление

Провокаторы вытесняют правозащитников

Российским демократическим силам угрожает новая напасть. Это не ОМОН, не ФСБ, не внутренние войска. И даже не многочисленные "нашисты". К таким противникам демократы привыкли с конца 80-х годов и знают, как надо с ними себя вести. Сегодня нам угрожают лже-друзья и лже-союзники, пытающиеся въехать на демократическом горбу в свой нацистский или большевистский рай.

Год назад демократические силы стояли вокруг Басманного суда, чтобы выразить свою солидарность с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которым зачитывали неправосудный приговор. В конце концов ОМОН разогнал демократические пикеты, но всем и в России, и за границей было ясно: М. Ходорковский и П. Лебедев - узники совести, а российские демократы их защищают и поддерживают. Сегодня, 31 мая, демократические силы хотели протестовать на Пушкинской площади в Москве, выражая поддержку узникам совести из ЮКОСа и другим политзаключенным: Владимиру Данилову, Игорю Сутягину, Михаилу Трепашкину, которые боролись за правое дело, не совершили никаких преступлений, и чья деятельность вполне укладывается в рамки Пакта о гражданских и политических правах. Но на Пушкинскую площадь явилась целая бригада Национал-большевистской партии со своей нацистской символикой, под тем предлогом, что им нужно защищать своих арестованных товарищей. Организаторы акции проявили пассивность и политическую всеядность, позволив национал-большевикам принять участие в демократическом протесте. Члены "Демократического Союза" вынуждены были уйти с площади, чтобы не позорить свое знамя и свои убеждения рядом с такими "соратниками".

Мы хотим напомнить коллегам по демократическому движению, что пребывание в тюрьме не является самоцелью, что только арест за правое дело может считаться заслугой, что не всякий политзаключенный является узником совести и заслуживает равноценной с узником совести защиты. С формальной точки зрения политзаключенными являлись не только народовольцы и эсеры-максималисты, но и члены РСДРП, и участники "красных бригад", и члены группы "Баадер-Майнхоф", и даже фигуранты Нюрнбергского процесса.

Прежде, чем защищать человека как узника совести, надо прочитать программу его организации. Программа НБП такова, что если ее реализовать, путинская эра покажется золотым веком, а в пикетах стоять будет некому, потому что все демократы будут уничтожены физически.

Мы напоминаем, что диссидентское движение в СССР защищало только достойных людей: членов хельсинских групп, представителей национально-освободительного движения. Мы ни разу не собирали подписи в защиту сталинистов или фашистов. Для Михаила Ходорковского или Игоря Сутягина является унизительным приравнивание их к осужденным членам НБП.

Мы предлагаем демократическому движению провести конгресс или "круглый стол", чтобы раз и навсегда исключить сотрудничество с экстремистскими левыми и националистическими движениями. В противном случае демократы потеряют право призывать народ встать под свои знамена.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
31 мая 2006 г.