Заявление

Правосудие ни для кого

Кремлевские олигархи в один момент фактически выбросили все право в мусорный ящик, осудив за участие в кампании гражданского неповиновения и посадив за журналистскую деятельность. Жертвы принадлежат к диаметрально противоположным политическим силам, но это не смущает власть, потому что правовых гарантий в нашей стране больше не имеет никто.

10 мая осуждены два члена Национал-большевистской партии, которые год назад с помощью альпинистского снаряжения повесили лозунг "Путин, уйди сам!" и разбросали соответствующие листовки. Демократический Союз является непримиримым противником НБП, причем не только их идеологии, но и практики захвата административных зданий, кораблей и музеев, соборов, водокачек и электричек, считая такие действия ступенью к новому 1905 г. или даже 1917 г. ДС даже не рассматривает возможности какого-либо сотрудничества с НБП. Но правосудие должно существовать для всех. Иначе его не будет ни для кого. А приговор суда является надругательством над самой идеей права. Молодых людей судили по ст.213, ч. 2 УК (хулиганство), но лозунг "Путин, уйди сам!" не выражает неуважение к обществу, но только неуважение к президенту, а это не запрещено никаким кодексом. И только сталинский суд мог бы счесть оружием альпинистское снаряжение. Не все ладно и со второй статьей обвинения (ст. 167, ч. 2 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений)). При таком правосудии проще отменить суд вообще и ввести "эскадроны смерти", к чему мы, вероятно, и идем. Не удивительно, что подсудимые не явились в суд, не ожидая объективного разбирательства.

Еще чудовищнее случай в Башкирии. Там арестован редактор газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков, который последовательно был и членом ДВР, и СПС, и "Либеральной России". Он арестован только за то, что один из авторов опубликовал в газете свои наивные мечты о грядущей в Башкирии оранжевой революции, о распределении портфелей между демократами в будущем коалиционном правительстве и даже о суде над деятелями рахимовского режима, которые давно уже явочным порядком отменили у себя в регионе российскую Конституцию. Сегодняшняя реальность Башкирии - это фальсификация выборов, полная отмена свободы СМИ и избитый дубинками целый город. Слабым противодействием против такой реальности являются планы горячего молодого человека по применению поваренной соли при разгоне митингов.

Мы требуем немедленного освобождения Виктора Шмакова, ибо его арест означает, что журналистов будут сажать за любую критику начальства.

Мы требуем отмены приговора Ольге Кудриной и Евгению Логовскому в части, касающейся инцидента с лозунгом, потому что их осуждение по уголовной статье может привести к тому, что у нас станут сажать за любые антипрезидентские лозунги.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
11 мая 2006 г.