Заявление

Битва за Минск

Всем известно, что во второй мировой войне Беларусь пострадала больше, чем другие республики СССР. Но это был не предел ее бедам. Сегодня в мирной и демократической Европе только белорусскому народу приходится вести настоящую войну. Свою Великую отечественную войну с неофашистским режимом Лукашенко. Войну за глоток свободы, за свое демократическое будущее, за право быть европейцами.

Жестокий и варварский разгон мирной демонстрации в Минске показал, что если гитлеровские каратели уничтожили в Белоруссии каждого четвертого, то Лукашенко каждого четвертого готов посадить.

Битву за Минск белорусская оппозиция выиграла морально, продемонстрировав свое бесстрашие и готовность с голыми руками идти против всех сил диктатуры.

Роль России, поддерживающей лукашенковский режим и его репрессии против оппозиции, становится очень похожей на роль СССР перед началом второй мировой войны, заключившего с Гитлером пакт Молотова-Риббентропа. Но новый пакт с Лукашенко сулит не раздел Польши и Прибалтики, а российскую долю позора и ответственности за то, что происходит на белорусской земле. Россия становится единственным пособником лукашенковской диктатуры в Европе. И не заботится даже о собственных гражданах, попавших в белорусские застенки.

Мы просим прощения у белорусского народа за то, что сегодня не можем остановить российского президента. Мы считаем, что страны Евросоюза и США имеют право поставить перед Путиным альтернативу: или Россия присоединится к резолюциям и решениям цивилизованных держав по Белоруссии, или "восьмерка" не соберется в Санкт-Петербурге и Россия не будет в ней председательствовать. Иначе эта встреча превратится во второй Мюнхен.

Сегодняшняя Россия - это страна изгой и в "восьмерке" ей не место.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
26 марта 2006 г.