Заявление

Кто защитит правозащитников?

Обезличив прессу, приведя к покорности бизнес и сделав чисто номинальным парламентаризм, кремлевская хунта решила избавиться от последнего препятствия: от правозащитников. Они объявлены наймитами английской разведки, а их гранты - платой за предательство. Попытки закрыть Институт прав человека воскрешают в памяти мрачные времена репрессий против Хельсинской группы, возглавляемой Юрием Орловым и Комитета защиты прав человека, созданного А.Д. Сахаровым. Шельмование правозащитников и их вытеснение в подполье свидетельствует о том, что автократия в России переходит в тоталитаризм.

Если российские демократы допустят, чтобы власть раздавила правозащитников, у них нет будущего. Потому что на наших глазах повторятся репрессии 70-х годов.

Мы просим страны "семерки" срочно предпринять меры, чтобы заставить остановиться кремлевский режим, за который однажды взяли на себя ответственность, приняв Россию в "восьмерку". Иначе может случиться и такое: в июне прибывшая в Петербург "восьмерка" будет заседать на могилах правозащитников.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
2 февраля 2006 г.