Заявление

Кремль приступил к ликвидации правозащитников

Авторитарная власть России становится тоталитарной и не хочет слышать никаких возражений, никакой критики. Растоптав Конституцию, выхолостив парламентаризм, надругавшись над СМИ, Путин и его приспешники решили обезопасить себя от замечаний и со стороны правозащитников - единственных, кто еще стоит у них на дороге.

Пока в Москве экстремисты с ножами беспрепятственно устраивают резню в синагогах, в Нижнем Новгороде за разжигание межнациональной розни судят правозащитника и журналиста Станислава Дмитриевского. Это первый процесс над правозащитником в путинской России. И на этот раз политическая подоплека дела не прикрыта ни подброшенными пистолетами, ни ложными обвинениями в коррупции, в неуплате налогов, ни в заказных убийствах, как в деле "ЮКОСа". Станислава Дмитриевского судят именно за то, что он выполнял свой журналистский и гражданский долг, говорил и писал правду в газете "Право-Защита".

Процесс близок к завершению. 3 февраля будет вынесен приговор. Прокурор потребовал 4-х лет колонии-поселения. Это доказывает, что Кремлю мало прекратить деятельность правозащитников, что ему нуж.на их физическая ликвидация, потому что интеллигенту Станиславу Дмитриевскому ни за что не выжить в уголовной среде.

Главный гвоздь обвинения (если не считать, конечно, написания словосочетания "путинский режим" со строчной буквы) - это публикации обращений покойного президента Чечни Аслана Масхадов и Ахмеда Закаева. Подобные обвинения свидетельствуют о том, что путинский режим (тот самый, с маленькой буквы) свободу слова понимает на советский манер и хочет, чтобы российские журналисты вернулись в брежневские и андроповские времена.

Демократический Союз напоминает, что он признал независимость Чечни еще в 1991 г. и неоднократно заявлял о геноциде чеченского народа и о легитимности чеченского вооруженного сопротивления, когда оно действует в рамках Женевских конвенций.

Поддерживая инициативу Интернет-сайтов www.prima-news.ru и www.radikaly.ru, в знак солидарности со Станиславом Дмитриевским мы публикуем на сайте ДС "криминальные" обращения и уведомляем Генерального прокурора, что преступники у него размножаются как кролики (путем буквального исполнения ст. 19 Всеобщей декларации прав человека о праве искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ). Мы призываем все оставшиеся независимыми СМИ сделать то же самое.

Мировая общественность и особенно "восьмерка" обязаны остановить тоталитарный путинский режим, спасти Станислава Дмитриевского и защитить гражданское общество России от полного истребления.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
24 января 2006 г.


Материалы по уголовному делу против Станислава Дмитриевского