Заявление

Конституционного Суда не будет дома

Решение о переселении в Петербург Конституционного Суда далеко не так безобидно, как может показаться. Переселится не только КС, но и вся Россия будет выселена из конституционного поля, потому что переезд - одно из доказательств намерения Путина остаться на третий срок. Переезд намечен на 2008 год, год президентских выборов. Остаться у власти Путин, скорее всего, уже решил, но избежать неприятного для него заключения КС невозможно: третий срок вне рамок Конституции. Даже если заставить КС угрозами и подкупом признать такой акт конституционным, то во-первых, будут особые мнения честных судей, а во-вторых, КС себя полностью дискредитирует и станет понятно, что судебной власти в России нет вообще.

Выход один: невозможность вынесения вердикта "по техническим причинам". Из Москвы суд уедет, а в Петербурге начнет размещаться. И его "не будет дома" как раз тогда, когда придет время давать заключение о конституционности третьего путинского срока. А потом будет поздно.

Демократы, будьте бдительны. Помните, что все действия Кремля совершаются во имя подавления свободы и реставрации тоталитаризма в нашей стране.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
27 декабря 2005 г.