Заявление

Управляемый антифашизм

18 декабря в Москве состоялось долгожданное антифашистское шествие. В нем приняли участие многие представители демократических молодежных организаций и демократы со стажем, которые участвовали еще в митингах "ДемРоссии" на Манежной площади. То, что все эти люди почувствовали угрозу для демократии и вышли на массовую акцию, это, конечно, хорошо. Гораздо хуже то, что организаторы акции были ниже уровня ее участников.

По музыкальному оформлению можно было подумать, что задачей акции является противостояние немецко-фашистским захватчикам и японскому милитаризму. По недомыслию организаторы употребили даже песню "Варяг", очевидно позабыв, что эта песня была более чем ксенофобской (японцы назывались там "желтолицыми чертями") и служила интересам российского империализма. Именно такая концепция акции была удобна для Кремля: Россия победила немецких фашистов, а отдельные несознательные баркашовцы и скинхеды солидаризуются с нацизмом. Кремль же борется с этим как может. Дальше убогой истины, что Кремль борется с нацизмом плохо, организаторы акции не продвинулись. Они сделали все от них зависящее, чтобы на митинге не прозвучало то, что наша рейхсканцелярия сегодня находится не в подвале, не на чердаке, а в Кремле. И что нашего фюрера сегодня зовут Владимир Путин. На митинге не прозвучало и то, что на советской территории концлагеря появились раньше, чем в Германии, и что само это слово было придумано Дзержинским в 1918 г.

Единственным достаточно радикальным выступлением, направленным против Кремля, оказалось выступление Гарри Каспарова. Для того чтобы избежать "пересмотра" советской истории, таинственный оргкомитет, чьи члены остались анонимными, отказал в выступлениях лидерам Республиканской партии, Партии экономической свободы, партии Демократический Союза и правозащитникам. Поскольку объяснения организаторов на месте проведения митинга, что главное - не простудить демократов, были совершенно несостоятельны, возникает резонный вопрос: Не зародился ли при нашей управляемой демократии уже и управляемый антифашизм?

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
21 декабря 2005 г.