Сообщение

Председатель СПС Никита Белых распространил следующее обращение к демократической общественности:

Дорогие друзья!

Москвичи!

Я обращаюсь к Вам накануне выборов в Московскую Городскую Думу. Это обращение - не запланированное, экстренное, чрезвычайное. Потому что накануне выборов в Москве сложились чрезвычайные обстоятельства.

Уверен, Вы хорошо понимаете, что сейчас происходит в Москве и в стране в целом: на кон поставлена уже не только судьба свободы и демократии. Речь уже идет о том, сможет ли страна выдержать наступление национализма, сможем ли мы все - цивилизованные и разумные граждане - предотвратить войну, которую объявляют фашисты своему народу. Потому что власти справиться с этой угрозой не в состоянии. Федеральная власть, очевидно, не понимает, в какие опасные игры она вовлекает страну, и открыто попустительствует росту национализма. А власти города, даже если и понимают это, сейчас уже безвольны и бессильны.

Сначала московские власти - и мэр Москвы, и депутаты, как молчаливые ягнята, покорно согласились с тем, что верховная власть отнимает у москвичей право выбирать своего мэра. Теперь мэра назначит президент. Более того, теперь президент имеет право распустить Московскую городскую думу, если вдруг она не согласится утвердить президентского назначенца.

Потом партия власти решила использовать Лужкова в качестве политического "паровоза", чтобы на нем заехать в городскую думу и потом отправить его на пенсию. Очевидно, что назначать Лужкова Кремль не собирается, и поэтому рассеивается по регионам лужковская команда, а Елена Батурина распродает свой бизнес в Москве.

И, наконец: А это, на мой взгляд, просто непостижимо: уже полностью подконтрольные Кремлю власти города запрещают демократам проводить антифашистский марш в ответ на разрешенный до этого марш нацистов 4 ноября. А когда демократы в знак протеста вышли к мэрии, наш пикет просто разогнали. Впервые в Москве был разогнан мирный пикет граждан под лозунгом "Фашизм не пройдет!". Впервые российский ОМОН топтал российские флаги.

Снятие с предвыборной дистанции партии "Родина" за националистические ролики не решает, а только усугубляет проблему. Запретами националистов не одолеть. Их надо побеждать разумными аргументами в честной конкурентной борьбе - демократическими методами. И мы готовы бороться с ними честно и открыто. Власть же сделала из них мучеников, преследуемых оппозиционеров. Боюсь, это только добавить националистам сторонников, недовольных властью.

Власть совершает глупость за глупостью, проявляет открытую агрессию: она нанимает против демократов партию-киллера, которая участвует в выборах только с одной целью - лить грязь на нашу коалицию. Власть откровенно лжет, приписывая "Яблоку" и СПС союз с нацболами.

Ну, и конечно, как же не разыграть напоследок карту Чубайса? Это уже стало привычным: во всем виноват он. Это я даже комментировать не буду. Думающим людям все и так понятно.

Все это говорит об одном. Власть испугалась нас - объединенных демократов. Испугалась, потому что объединились доселе непримиримые оппоненты - СПС и "Яблоко", потому что у нас появился реальный шанс возродиться, создать мощную демократическую партию и вернуться в политику, отстаивая свободу, демократию и права человека.

Я обращаюсь к Вам не для того, чтобы попросить о помощи на выборах. Я призываю Вас задуматься о том, что будет со страной, если демократов не будет во власти.

Сейчас нельзя оставаться в стороне! Сейчас каждый гражданин должен взять на себя ответственность и начать действовать: выступать, убеждать всех вокруг, защищать свою позицию, не позволять фальсифицировать результаты выборов, защищать свое право на жизнь в цивилизованном государстве, право на Закон, на Собственность, на Справедливость, на Свободу.

На этот раз мы все - партийные и беспартийные, христиане и мусульмане, русские и евреи - должны, обязаны объединиться, прийти 4 декабря на избирательные участки и победить. Не ради демократов, а ради Демократии, ради Свободы, ради России.

С уважением,
Никита Белых

30 ноября 2005 г.
Cлужба информации ДС