Заявление

Выборы или референдум?

Демократический Союз всегда критически относился к Мосгордуме и выборам в нее. Это полузадушенное Лужковым учреждение никогда не принимало участия в политической жизни; депутаты безмолвствовали, а если и защищали демократию, как Дмитрий Катаев, то на уличных митингах, а не в стенах городского собрания. Но эти выборы проходят в военной ситуации: президент объявил войну Конституции, демократам, европейским ценностям. Выборы в Мосгордуму приобретают характер сражения, проиграть которое - значит помочь Путину в дальнейшей эскалации насилия и репрессий против либералов.

Мы были против союза СПС с "Яблоком". Мы сильно расходимся с "Яблоком" и не во всем разделяем политическую тактику СПС. Нам мало что говорят фамилии в общем демократическом списке. Но мы помним, что "Яблоко" организовывало митинги в защиту НТВ; что лидер "зеленых" А. Яблоков участвовал в митингах против войны в Чечне, а "солдатские матери" спасали призывников от военкомов и хотели вести переговоры с Масхадовым. СПС сегодня ушел во вполне реальную оппозицию режиму. У нас общие враги: Путин, реставрация, военщина, Лубянка. Мы не можем предавать друг друга.

Гордума теперь должна будет голосовать за путинского ставленника в мэры, и важно, чтобы кто-то голосовал "против". Демократов нет в парламенте, и при желании они смогут использовать Мосгордуму как площадку для политического протеста. Это обещано в открытом письме, подписанном Григорием Явлинским и лидером СПС Никитой Белых.

И "Яблоко", и СПС участвовали в несанкционированном пикете 27 ноября и вместе были задержаны ОМОНом. Впервые на городских выборах демократы представили некое подобие политической программы. Жалкие результаты демократов на выборах в Москве развяжут Путину руки еще больше и будут иметь деморализующее значение для регионов.

Поэтому ДС просит своих сторонников забыть о прежних и нынешних разногласиях, пойти на выборы и проголосовать за список "Яблока", на базе которого объединились демократы, и за кандидатов-одномандатников от СПС и "Яблока" (или кандидатов, поддержанных этими партиями).

Будем считать эти выборы референдумом: "за" или "против" путинского самовластия, раскулачивания собственников, европейских ценностей. Именно так на московские выборы смотрит федеральная власть.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
29 ноября 2005 г.