Обращение представителей российского гражданского общества к главам государств

Федеральному Канцлеру Австрийской Республики г-ну Вольфгангу Шюсселю
Премьер-Министру Королевства Бельгии г-ну Ги Верхофстадту
Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии г-ну Тони Блэру
Канцлеру Федеративной Республики Германии г-же Ангеле Меркель
Премьер-министру Королевства Дании г-ну Андерсу Фогу Расмуссену
Премьер-министру Королевства Испании г-ну Хосе Луису Родригесу Сапатеро
Премьер-министру Итальянской республики г-ну Сильвио Берлускони
Премьер-министр Латвийской Республики г-ну Айгару Калвитису
Премьер-министру Литовской Республики г-ну Альгирдасу Бразаускасу
Премьер-министру Великого Герцогства Люксембург г-ну Жан-Клод Юнкеру
Премьер-министру Королевства Нидерландов г-ну Ян Петеру Балкененде
Премьер-министру Королевства Норвегии г-ну Йенсу Столтенбергу
Президенту Республики Польша г-ну Леху Качиньскому
Президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Джоржу Бушу
Премьер-министру Финляндской Республики г-ну Матти Ван-Ханену
Президенту Французской Республики г-ну Жаку Шираку
Президенту Чешской Республики г-ну Вацлаву Клаусу
Премьер-министру Королевства Швеции г-ну Йорану Перссону

Мы, представители российских правозащитных организаций, деятели науки, культуры и политики с тревогой констатируем, что происходящие в России политические процессы со всей очевидностью указывают на реальную угрозу массовых преследований инакомыслящих, возрождение беззакония и подавления прав граждан.

Эта угроза появилась вместе с приходом в высшие эшелоны власти В. Путина и его коллег из КГБ: сегодня они занимают большинство руководящих должностей в стране. Именно при них возникли массовые преследования по политическим мотивам с помощью сфабрикованных ФСБ или прокуратурой обвинений граждан в государственной измене, разглашении государственной тайны, экономических преступлениях. Подавление демократических институтов и передел собственности в стране с помощью силовых структур и судов сегодня уже не вызывает сомнений. Беспрецедентным преследованиям и нападкам подвергаются адвокаты.

Надуманным уголовным преследованиям за прошедшие годы подверглись: Александр Никитин (эколог), Николай Щур (эколог), Григорий Пасько (журналист), Виктор Калядин (предприниматель), Владимир Сойфер (ученый), Валентин Моисеев (дипломат, ученый), Игорь Сутягин (ученый), Валентин Данилов (ученый), Анатолий Бабкин (ученый), Юрий Хворостов (ученый), Владимир Щуров (ученый), Виктор Акуличев (ученый), Виктор Ковальчук (изобретатель), Джон Тоббин (стажер), Сергей Бровченко (адвокат), Ольга Цепилова (социолог), экологическая организация "Байкальская волна", Павел Люзаков (журналист), Зара Муртазалиева (студентка), активисты НБП (39 человек), Михаил Ходорковский (предприниматель), Платон Лебедев (предприниматель), Светлана Бахмина (юрист), Михаил Трепашкин (адвокат), Оскар Кайбышев (ученый) : Сотнями и тысячами исчисляются жертвы беззакония и произвола представителей властей в различных регионах России, включая Башкирию и Чечню. Людей, преследуемых по политическим мотивам, сегодня не меньше, чем их было в СССР.

Одной из главных причин эскалации происходящих в России антидемократических процессов является, с нашей точки зрения, вялая и непоследовательная реакция руководителей европейских государств и правительств на массовые нарушения прав человека в России.

Мы призываем руководителей стран Европейского Союза, авторитетные международное организации, правозащитное сообщество публично и недвусмысленно потребовать от Российской Федерации неукоснительного соблюдения всех принятых ею правовых и гуманитарных обязательств, включая Хельсинкскую Декларацию. Проблема соблюдения прав человека в России связана с европейской безопасностью и столь же актуальна, как и 30 лет назад.

На фоне многочисленных нарушений демократических норм и прав человека в России, осуждение, не основанное на юридически значимых доказательствах вины подсудимых, "карманными" судами ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина, студентки Зары Муртазалиевой, предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выделяется своей особой жестокостью и изощренностью.

Главная причина уголовного преследования Ходорковского и Лебедева заключается в их публичной и активной поддержке оппозиционных политических сил и структур гражданского общества. Обстоятельства, сопровождавшие арест, содержание под стражей и неправовое их осуждение является, по нашему мнению, своего рода предупреждением Кремля всем, чье мнение отличается от мнения господствующей власти.

Мы убеждены, что осуждение Сутягина, Данилова, Трепашкина, Муртазалиевой, Ходорковского и Лебедева мотивировано политически и является акцией устрашения по отношению к обществу в целом и к интеллигенции, в частности.

Лояльное отношение стран Европейского Союза и их руководителей к установившейся в России репрессивной системе, всевластию спецслужб, зависимой от исполнительной власти судебной системы и лично к В.Путину - идеологу жесткого подавления оппозиции, способствует взращиванию в Европе новых диктаторов.

Мы обращаемся к вам с просьбой способствовать признанию Валентина Данилова, Михаила Трепашкина, Зары Муртазалиевой, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическими заключенными.

Мы призываем вас использовать все имеющиеся полномочия для оказания воздействия на президента России В.Путина и на соответствующие структуры Совета Европы в целях обеспечения немедленного объективного и гласного пересмотра дел И.Сутягина, В.Данилова, М.Трепашкина, З. Муртазалиевой, М.Ходорковского и П. Лебедева.

Мы надеемся, что правительства демократических стран сделают все возможное для того, чтобы предотвратить сползание России в тоталитарное прошлое и установление в ней диктаторского режима правления, опасного как для России, так и для международного сообщества в целом.

С уважением:
Юрий Афанасьев, президент Российского Государственного гуманитарного университета
Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа
Андрей Бабушкин, Общественный благотворительный комитет "За гражданские права"
Валерий Борщев, Московская Хельсинкская группа
Светлана Ганнушкина, Комитет помощи беженцам "Гражданское содействие"
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Виталий Гинзбург, академик РАН, Лауреат Нобелевской премии
Владимир Кара-Мурза, журналист
Гарри Каспаров, Объединенный гражданский фронт, чемпион мира по шахматам
Сергей Ковалев, Института прав человека, Узник совести
Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический Союз"
Григорий Пасько, журналист, узник совести
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Рыжов, академик РАН, лауреат Государственной премии и премии Президента РФ
Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии, депутат Государственной Думы РФ
Михаил Рыклин, художник
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Александр Ткаченко, генеральный директор Русского ПЕН-центра, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Эрнст Черный, руководитель коалиции "Экология и права человека"
Алексей Яблоков, академик РАН, лидер партии "Зеленая Россия", Центр экологической политики России
Глеб Якунин, священник, Общественный комитет в защиту свободы совести