Заявление

Массовые аресты ученых

От "точечных" арестов бизнесменов, правозащитников и интеллигенции В. Путин переходит к массовым репрессиям. От химиков (В. Мирзаянов), экологов (А. Никитин, Г. Пасько), дипломатов (В. Моисеев), физиков (В. Данилов и чудом уцелевший профессор Бабкин), а также лингвистов (И. Сутягин) дошло дело до технократов, работающих на "оборонку" и, по словам самих властных структур, "кующих ракетный щит Родины". Пока не арестованный Оскар Кайбышев и уже брошенные в Лефортово Игорь Решетин (сын сподвижника Королева академика Андрея Решетина), Сергей Твердохлебов и Александр Рожкин работали в сфере сверхпластичности металлов и ракетно-космической области.

Чекистский режим настолько жаждет крови интеллигенции, что давит и преследует уже не только бизнес, адвокатов, правозащитников и журналистов, но уничтожает даже науку, без которой не будет "обороноспособности страны". Фантастические обвинения в работе на Китай и Южную Корею напоминают о политических процессах сталинских времен. Очевидно, что сейчас власть уничтожает на корню будущие высокие технологии страны, обрекая Россию на вечное научное и технологическое отставание.

Когда-то тупая и безграмотная сталинщина уничтожила российские генетику и кибернетику. Путинизм, ее духовный наследник, идет тем же путем.

Не следует ли прокуратуре, ФСБ и лично В. Путину из-за преследований физиков и ракетчиков опасаться при последующих режимах обвинения во вредительстве, диверсионной деятельности и работе на какого-либо иностранного потенциального противника?

Мы требуем освобождения как новых (Игорь Решетин, Сергей Твердохлебов и Александр Рожкин), так и ранее арестованных узников совести.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
16 ноября 2005 г.