Заявление

Защита прав человека в стиле ретро

30 октября 2005 г. День политзаключенного СССР был ознаменован неслыханным с момента водружения на Лубянке Соловецкого камня инцидентом. Впервые за 15 лет у Соловецкого камня по требованию организаторов акции, в числе которых находились и "Мемориал", и Общество репрессированных, была запрещена защита нынешних узников совести.

По просьбе организаторов акции охранявшая митинг милиция проверяла тексты плакатов и отсеивала тех, кто принес лозунги в защиту М. Ходорковского, В. Данилова, И. Сутягина и других узников совести. День политзаключенного СССР был отмечен раздавшимся с трибуны призывом избрать Лужкова в президенты и, при участии "Мемориала" и Общества репрессированных, скатился к предвыборному пиару и самовосхвалению Московской мэрии.

Узники совести не прозвучали на этом митинге никак. Одни давно истлели в снегах Колымы и среди Соловецких скал, другие находятся слишком далеко: вплоть до лагерей Читинской области и Ямало-Ненецкого округа. Выступающие с трибуны о них и словом не обмолвились. Не сказал о них ничего даже лидер "Яблока" Григорий Явлинский, сделав вид, что он позабыл о том, что День политзаключенного СССР был учрежден не безгласными жертвами сталинизма, а советскими политзаключенными 70-х годов, которые были брошены в лагеря за свою правозащитную деятельность.

Это налагает на демократов необходимость пересмотра договоренности об общем списке на выборах в Московскую городскую думу в декабре 2005 г. До 30 октября демократы, экологи, СПС, солдатские матери и другие демократические силы соглашались баллотироваться по списку "Яблока". После 30 октября это невозможно. Союз демократических сил предполагает наличие демократической программы данного блока. Если солдатские матери борются за права призывников, насильственно забираемых в армию, и новобранцев, подвергающихся в армии избиениям и оскорблениям, если СПС защищает Ходорковского, Лебедева, Данилова и Сутягина, то 30 октября "Яблоко" публично расписалось в полном нежелании бороться за освобождение узников совести. Говорить о предвыборной демократической программе данной организации после этого не приходится. "Яблоко" утратило право на то, чтобы вести демократов в Мосгордуму под своим флагом. Мы призываем всех демократов, особенно СПС, выйти из этого лжесоюза и идти на выборы самостоятельно.

Если же этого не произойдет, Демократический Союз призовет к бойкоту выборов в Мосгордуму, ибо на этих выборах не за кого голосовать, а голосование за "Яблоко" означает предательство по отношению к узникам совести.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
30 октября 2005 г.