Заявление

Кремль намерен запретить многопартийную систему

Демократический Союз получил предупреждение из рук Министерства юстиции. Оказывается, мы не имеем права называть себя партией. До сих пор считалось, что дискриминационные законы РФ, касающиеся партий и предписывающие иметь не менее 50000 членов и набрать на выборах 7% для участия в парламентской деятельности, направлены только на то, чтобы помешать западникам и либералам России иметь свое представительство в Госдуме. Чтобы с трибуны парламента не звучали лишние речи о правах человека, о диктатуре чекистов, правящих страной, о политзаключенных, о цензуре в электронных СМИ. Но теперь выясняется, что Кремлю не угодно существование даже маленьких партий, не претендующих пока на федеральную регистрацию и составление избирательных списков, если они нелояльны по отношению к власти. Демократический Союз пока зарегистрирован только в Москве как региональная общественная организация (политическая партия). Казалось бы, это не должно волновать Минюст. Но мы идем к китайскому варианту, когда право на создание партии является прерогативой государства, и без его разрешения самые конституционные и безобидные объединения политически ориентированных граждан не вправе существовать.

В 1988 году, когда создавался ДС, Генпрокуратура СССР присылала членам Учредительного комитета предупреждения о том, что после съезда ДС их будут судить по 64-й статье УК, за измену Родине. Кажется, мы возвращаемся во времена ранней перестройки, а наша Родина зовется <Единая Россия> и лично Путин В.В.

Мы хотим напомнить Минюсту, что Конституция Российской Федерации - документ прямого действия и право на создание объединений (ассоциаций) является основополагающим гражданским правом, определяющим смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. И если какой-то закон отменяет Конституцию, то отменить следует именно этот закон, а не Конституцию страны и не международные документы (Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщая декларация прав человека), которые, согласно этой же Конституции, стоят выше законов подписавшей эти документы страны.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
21 сентября 2005 г.

Предупреждение