Заявление

Российский диктатор догоняет белорусского

Инквизиторский процесс в Мещанском суде завершился, как это и положено, аутодафе. Срок, данный Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, можно считать вполне сталинистским - и по крайней жестокости, и по отсутствию какой бы то ни было вины со стороны тех, над кем издевалось басманно-мещанское "правосудие".

Если президент страны может сводить счеты со своими личными противниками с помощью ручной юстиции и таких же ручных силовых структур, если вся мощь государства используется им в личных целях - такое общественное устройство называется диктатурой независимо от отсутствия или наличия Конституции. В России, как и в Беларуси, тоже пропадают люди, причем это делается открыто, при большом стечении прессы и на глазах у цивилизованного мира. Чем российский "отец народов" (особенно чеченского) отличается от белорусского "батьки"? В Европе две диктатуры и два изгоя: Россия и Беларусь. И отрицать это далее неприлично. Каждый сотрудничающий с путинским режимом может считать, что это он надел наручники на Лебедева и Ходорковского. Путин идет к неосталинизму по трупам и никто не может быть уверен, что назавтра не придут за ним.

Мы требуем, чтобы все демократические партии, претендующие на это название, немедленно заявили о своей непримиримой оппозиции по отношению к этой власти. Мы требуем, чтобы западный бизнес перестал вкладывать средства в российскую экономику, потому что каждый доллар или евро пойдет на растопку новых костров.

Сегодня мы обязаны повторить по отношению к путинской власти то, что Солженицын когда-то сказал о власти советской: "От этого режима не требуется, чтобы он реформировался, от него требуется, чтобы он сгинул".

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
1 июня 2005 г.