Заявление

Не умеешь управлять - ищи вредителя

Владимир Путин нашел легкий и доступный его уровню политических дарований выход из всех экономических и технологических трудностей, связанных с крайней отсталостью и нереформированностью страны. За экономическое вредительство судят Михаила Ходорковского, добивая остатки рыночной экономики. За технологическую аварию в московской электроэнергетике кажется, собираются судить Анатолия Чубайса, вместо того, чтобы, наконец, провести реформу архаичной энергетики, унаследованной от СССР. Реформаторы предупреждали, что бесплатной энергетики не бывает, что нужно создавать в этой сфере конкурентную среду, потому что только тогда найдутся деньги на нужные преобразования. И вот реформа свернута, не начавшись, устаревшие технологии создают опасность катастрофы, а В. Путин сводит политические счеты с одним из лидеров СПС за отказ восхититься сталинским гимном, за осуждение разгрома ЮКОСа и за защиту удушаемой прессы.

Нас подобная практика не удивляет. Товарищ Сталин сажал инженеров, агрономов и зоотехников и вообще всех, кто должен был в глазах народа и мировой общественности расплатиться за варварскую и неэффективную социалистическую систему. Чекистская экономика тоже не может работать. Потому что работает только одна экономика: рыночная, либеральная, конкурентная.

В стране проектируются новые узники совести, но и они, и их гонители будут сидеть в холоде и темноте, потому что ни техника, ни экономика не работают по приказу силовых структур.

Скудоумное и предельно непорядочное заявление "Яблока" свидетельствует также о том, что у путинского популистского режима найдется много пособников среди таких же бездарных и неэффективных политиков. И что общение с коммунистами не прошло для яблочников безнаказанным.

Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Анатолия Чубайса, но предлагаем ему и другим реформаторам задать себе вопрос: нужно ли повторять ошибки старой русской интеллигенции, пошедшей когда-то на службу к большевикам и погибшей в лубянских подвалах и ГУЛАГе?

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
26 мая 2005 г.