Заявление

Возвращение к безгласным временам

Перед самым 9 мая были арестованы на срок от 4-х до 6-ти суток шестеро членов молодежного "Яблока" и движения "Оборона" только за то, что мирно протестовали у белорусского посольства в Москве против продолжающегося заключения в Минске украинских и белорусских демократов.

То, что белорусский тиран Лукашенко для российской власти свой, а демократически настроенная российская молодежь - чужая, не удивительно. Удивляет и настораживает другое. В России подобные санкции к участникам несанкционированных пикетов не применялись с 1991 г., с того дня, как депутаты Верховного Совета приняли Декларацию прав и свобод человека и гражданина в качестве документа прямого действия. Принятые еще при Ельцине нормативно-правовые акты пока еще сдерживают чекистские аппетиты и не дают возможности арестовывать за участие в митингах и пикетах. Поэтому молодых людей судили по другой статье административного кодекса: за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции. Эта чекистская хитрость применялась в 1987 г., когда горбачевские перестройщики испугались, что российские демократы могут зайти слишком далеко. Применение этой статьи является неправомерным, поскольку задержанные участвовали в проведении пикета и их действия должны быть квалифицированы по статье 20.2 КоАП: нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Суд, вынося решение, опирался только на показания и протоколы сотрудников милиции и отказал защите в просмотре предоставленных журналистами видеоматериалов.

У нас есть основания предполагать, что массовый арест членов "Яблока" и "Обороны" являлся заодно и чем-то вроде интернирования, чтобы никто не помешал плавному проведению лживой и официозной акции 9 мая. Такого рода предварительные аресты применялись режимом Муссолини перед государственными праздниками к противникам режима. Советская власть прибегла к аналогичной методике по отношению к диссидентам Москвы перед Олимпийскими играми 1980 г. Кремль идет все дальше и дальше и, пока не поздно, его надо остановить.

Мы требуем, чтобы конституционные права на проведение собраний и мирных манифестаций осуществлялись беспрепятственно.

Мы требуем отмены незаконных решений суда об административных арестах и официального извинения перед задержанными.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
13 мая 2005 г.