Заявление

По делу ЮКОСа берут заложников

По делу ЮКОСа арестовано уже около 20 человек. Одна из них - Светлана Бахмина, юрист компании. Ее оторвали от двух малолетних детей и бросили в тюрьму за отказ давать показания на Ходорковского, за отказ отречься. Идет 11-й день ее голодовки, потому что бесчеловечный следователь не дает поговорить ей с детьми даже по телефону.

Служащих ЮКОСа толкают на предательство. На самом деле они являются заложниками режима. Создается система круговой поруки: все сотрудники и близкие должны предавать каждого гонимого режимом. Это по-настоящему пыточное следствие, и это надругательство над ЮКОСом и его сотрудниками, живыми людьми, происходит на глазах у цивилизованного мира. Как видно, Кремль решил не щадить ни женщин, ни детей не только в Беслане, но и в Москве.

Мы требуем, чтобы западная общественность сделала что-нибудь для спасения жизни и здоровья Светланы Бахминой.

Мы требуем у Amnesty International признания узниками совести всех арестованных по делу ЮКОСа.

Мы требуем, чтобы кремлевские разбойники, ограбившие и разорившие компанию, по крайней мере, оставили в живых тех, кто эти деньги зарабатывал, тех, кто мирно трудился, платил налоги и увеличивал благосостояние России. Неужели чекисты решили дополнить классическую форму "кошелек или жизнь" и будут требовать и жизнь, и кошелек?

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
14 марта 2005 г.