Заявление

Кремль обезопасил себя от переговоров

Убит Аслан Масхадов. Чеченский народ может гордиться своим президентом. Он достойно воевал, даже в крайности придерживаясь Женевских конвенций, которые никогда не соблюдали его могущественные враги. Аслан Масхадов ничем не запятнал честь чеченского народа. Мы приносим свои глубочайшие соболезнования его родным и близким, всей сражающейся Ичкерии и скорбим вместе с ней.

Однако и России здесь нет оснований торжествовать. Аслан Масхадов убит для того чтобы не с кем было вести переговоры и чтобы кавказская война окончательно поглотила Россию и лишила ее остатков демократии и остатков человеческого облика. Теперь в Чечне нет легитимной власти и нет субъекта для переговоров, к которым толкало Россию международное сообщество. Удерживать радикально настроенных полевых командиров будет некому, и теракты приобретут еще более жестокую и бесчеловечную форму.

Уничтожив законную и светскую власть Чечни, Кремль обрек народ России в жертву мести отчаявшихся людей, которые никого не пощадят, потому что и их не щадили. Безумная политика Кремля приведет к увековечиванию чеченского конфликта. И едва ли матери российских солдат и офицеров, а также гражданских жертв будущих актов террора подпишутся под людоедским заявлением Рамзана Кадырова, одного из сатрапов кремлевской администрации, что смерть Аслана Масхадова - это подарок женщинам к 8 марта.

Зачистки и убийства лидеров сопротивления не приведут к миру в Чечне. Рецепт здесь один: вывод войск, отказ от всех притязаний на Чечню, введение англо-американского контингента по мандату ООН, отложенная (обусловленная) независимость.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
9 марта 2005 г.