Заявление

Попустительство диктатуре - это соучастие в ней

Конгресс США будет рассматривать законопроект об исключении России из "восьмерки" за отказ от демократического пути. Мы считаем этот законопроект спасительным для России и рассматриваем его как знак солидарности с российскими демократическими силами.

Мы обращаемся к американскому народу, к президенту Дж. Бушу и Конгрессу США с просьбой об исключении России из самого престижного мирового демократического клуба - "восьмерки".

ДС ориентирован на американскую модель развития для России и считает США самой надежной опорой демократии на планете. Российские власти ведут преступную колониальную войну в Чечне и ликвидируют демократию внутри страны. Россию потеряет тот, кто будет потакать ее авторитарной власти, сталинским наклонностям президента Путина и тот, кто ее вовремя не остановит на гибельном пути реакции и деградации. Только жесткая позиция США может спасти чеченский народ и остатки российской демократии. Терпя далее путинскую Россию в своей среде, члены "восьмерки" и прежде всего США берут на себя ответственность за геноцид в Чечне, за разгром независимых СМИ в России, за аресты российских ученых, за ликвидацию экономических свобод, за дело ЮКОСа, за страдания Михаила Ходорковского и его коллег.

"Восьмерка" из-за членства в ней России становится организацией хуже Лиги наций, откуда были исключены гитлеровская Германия и сталинский СССР, вторым изданием ООН, куда входят и Куба, и Северная Корея, и другие страны-изгои. В таком клубе постыдно состоять.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
23 февраля 2005 г.