Заявление

ФСБ занимается вербовкой шахидов

Осуждение на 7 лет якобы за подготовку теракта 21 летней чеченки Зары Муртазалиевой - это наиболее отвратительное преступление против правосудия, совершенное по наущению ФСБ на территории РФ.

Юной образованной чеченке, студентке лингвистического факультета, приехавшей в Москву на заработки, подсовывают пластит. Никаких улик против нее нет, кроме этого самого пластита и разговоров с русскими подругами об исламе и о несчастной судьбе чеченского народа.

У подруг угрозами вырвали показания, что Зара вербовала их в шахидки. На суде от этих ложных показаний они отказались. То, что эти русские девушки приняли ислам и посещали мечеть, следователи сочли преступлением и угрожали им предъявлением обвинения в соучастии. Так их склонили к лжесвидетельству. На суде от дела не осталось ничего. За "ничего", как в анекдоте сталинских времен, в России сегодня дают семь лет. Зара Муртазалиева осуждена для "галочки", для плана по "борьбе с терроризмом", осуждена только за то, что она чеченка, мусульманка и жалеет свой народ. При таких вербовщиках в шахиды, как ФСБ, не оставляющая чеченцам шансов на жизнь, не нужны ни Шамиль Басаев, ни даже Бен Ладен.

Обращаться к российским властям с просьбой восстановить справедливость бессмысленно, поэтому мы просим западную общественность бороться за освобождение Зары Муртазалиевой.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
1 февраля 2005 г.