Заявление

Контржурналистская операция Кремля

Президент России недавно заявил на Западе, что война в Чечне давно окончена и участники антивоенных пикетов могут идти домой. Поскольку заканчивать войну В. Путин совершенно не намерен, надо было что-то делать с информацией об этой войне. Победу над чеченским Сопротивлением Кремль не может одержать вот уже 10 лет. Поэтому решено было начать боевые действия против пишущих о Чечне журналистов по принципу: нет репортажа - нет войны. Электронные СМИ уже укрощены. Теперь дошло дело до малотиражных бюллетеней и Интернета.

В Нижнем Новгороде журналист Станислав Дмитриевский имеет разветвленную корреспондентскую сеть в Чечне и регулярно делает пресс-релизы обо всех зверствах федеральных сил и ответных акциях чеченцев в рамках гуманитарного Общества российско-чеченской дружбы. ФСБ возбудила уголовное дело по факту публикации одного из интервью президента Ичкерии А. Масхадова, полученного от корреспондентов в Чечне. Причем речь идет ни больше, ни меньше чем о призывах к свержению конституционного строя, хотя Масхадов себя гражданином РФ не признает. Но поскольку Масхадов для ФСБ не достижим, обыски проводятся у С. Дмитриевского, на допросы ходит тоже он. И он же вот-вот окажется обвиненным и арестованным за чисто журналистскую деятельность.

А в Москве аресты уже начались. Арестован журналист Павел Люзаков, опубликовавший более 100 статей по чеченской проблематике на сайте "Кавказ-центр". Не имея возможности что-либо инкриминировать ему по тексту статей, ибо они соответствуют закону о СМИ, ФСБ просто подбросила ему пистолет.

Повторяется дело А. Бабицкого. Тогда российских журналистов отучали бывать в Чечне и делать оттуда объективные репортажи. Сейчас уже отучают вообще писать о войне на Северном Кавказе. Неужели западное сообщество потерпит то, что в рамках общей контртеррористической операции В. Путин проводит свою - контржурналистскую?

Российская власть решила бороться сразу против всех слоев населения: против чеченцев, пенсионеров, студентов, забриваемых в армию, журналистов, бизнеса и ученых. Опереться в этом случае можно будет только на штыки и колючую проволоку.

Мы требуем прекращения преследования журналиста Станислава Дмитриевского и немедленного освобождения узника совести Павла Люзакова.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
23 января 2005 г.