Заявление

Не пригревайте лимоновцев на своей груди

Демократический Союз хотел бы предостеречь своих коллег правозащитников против избыточной и неуместной защиты членов Национал-большевистской партии, уже переходящей в легитимацию всех их действий.

Безусловно, молодые люди нуждаются в хороших адвокатах, которые объяснят суду, что захват зданий не равносилен захвату власти, и что намерение не может быть приравнено к деянию. Безусловно, суд должен учесть и возраст подсудимых. Но при этом невозможно отрицать, что все действия НБП, начиная с обстрелов яйцами и помидорами и кончая захватами водокачек, музейных кораблей, соборов и общественных зданий, по сути дела являются насилием, которое никогда не применяли ни европейские правозащитники, ни советские диссиденты.

Мы хотим напомнить, что в начале 90-х гг. мы уже защищали и гэкачепистов, и общество "Память", и газету "День". В результате наших непродуманных действий обнаглевшие красно-коричневые устроили путч в октябре 1993 г. и здесь уже пролилась человеческая кровь. Легитимация действий НБП приведет к такому же результату. Если у власти в России оказались силы, враждебные европейским ценностям и демократии, это не значит, что бороться с этими темными силами мы должны в компании с попутчиками, которые по своим идейным установкам гораздо ближе к власти, нежели к нам. Если члены НБП претендуют на помощь правозащитного сообщества, пусть сначала приведут свою доктрину, свое название и свою символику в какое-то соответствие с Пактом о гражданских и политических правах, с Декларацией прав человека и с Конституцией РФ.

Правосудие Веймарской республики поступило весьма опрометчиво, вовремя не покарав участников "кампании гражданского неповиновения", начавшейся в Мюнхенской пивной. За попустительство Гитлеру и другим "неформалам" из его партии человечество заплатило многими миллионами жертв.

Поэтому мы считаем профанацией и кощунством уравнение арестованных членов НБП с имеющими право на статус узников совести В. Даниловым, И. Сутягиным, М. Трепашкиным и руководством ЮКОСа. Мы не советуем демократам участвовать в акции, намеченной на 15 января. Те, кто имел неосторожность прийти на Пушкинскую площадь 10 декабря к тем же организаторам, демонстрировали свои демократические убеждения под выкрики лимоновцев: "Сталин - герой, Путин - геморрой!" Гораздо разумнее будет подождать, пока Лев Пономарев и его коллеги организуют митинг в защиту узников совести, в котором не стыдно будет участвовать.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
12 января 2005 г.