Заявление

Кремль сбрасывает маску

Народ Украины сделал свой выбор, и это правильный выбор. Последние события в России, лишающейся остатков демократии и бросающей в тюрьмы своих ни в чем не повинных ученых (как Валентина Данилова, получившего 14 лет строгого режима), показывают, что было бы просто безумием ориентироваться на эту отсталую, полуазиатскую диктатуру. Сделав свой выбор у избирательных урн, сегодня народ Украины защищает его на улицах и площадях. Кампания гражданского неповиновения доказывает гражданскую состоятельность украинского народа и то, что он действительно заслужил свое место в демократической Европе. Мужество законного Президента Украины Виктора Ющенко, которому Демократический Союз приносит свои поздравления и выражает солидарность и поддержку, - залог ухода Украины от влияния Москвы в объединенную Европу.

Поведение Президента России В. Путина в Гааге свидетельствует о том, что российским спецслужбам надоело играть ту роль, к которой они так мало приспособлены: роль демократического государства с рыночной экономикой, разделяющего общечеловеческие ценности. По словам Александра Блока Кремль решил повернуться к Европе "своей азиатской рожей" и подтвердил правильность слов бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева о том, что Россия не Евразия, а Азиопа. В. Путин сознательно идет на конфронтацию с Западом, возвращаясь к практике холодной войны и опуская над Россией железный занавес. Российская власть сама выбрала свое место среди стран-изгоев, принеся своему ставленнику В. Януковичу поздравления даже раньше белорусского диктатора Лукашенко.

Мы просим украинский народ и мировую общественность не забывать о том, что В. Путин и в своей политической линии, и в своих поздравительных телеграммах не выражает волю демократов России, которые за него не голосовали и которые сегодня ему противостоят.

Очевидно, скоро украинские лаборатории и институты пополнятся российскими учеными, чье существование на родине становится смертельно опасным. 15 лет Игорю Сутягину и 14 лет Валентину Данилову - это приглашение российским ученым эмигрировать туда, где за ум и талант дают не тюрьму, а Нобелевскую премию. Мы надеемся, что ученые России, занятые в военной и космической сфере, откажутся работать на путинский режим. Вооружать этот режим - значит совершать преступление против всего человечества.

Народ Украины и его политические лидеры Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко подают пример как российскому народу, так и российским политикам.

За Вашу и нашу Свободу!

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
25 ноября 2004 г.