Заявление

Новый этап ликвидации бедственного положения народа и государства

После поджога рейхстага Адольф Гитлер серией специальных актов, не укладывавшихся ни в какую конституцию, отменил все политические права и свободы немецкого народа и заодно самоуправление германских земель. Формально эти акты были направлены против коммунистов, подозревавшихся в террористической деятельности, но почему-то вместе с коммунистическими структурами оказались разгромленными социал-демократические и либеральные организации и издания. Политическое поле гитлеровской Германии было зачищено полностью. На нем не осталось никого, кроме теоретика Геббельса и практиков из СС. Путь для экспансии на запад, восток, север и юг был открыт.

Наблюдая серию мер, предпринятых президентом В. Путиным после Беслана, задаешься крамольным вопросом: не с рейхсканцлера ли Германии он желает брать политический пример? С независимыми СМИ расправляются уже несколько лет. Премьер-министр Фрадков делает заявления о невозможности в России либеральной, независимой от государства экономики, предлагая нам образцы, которые существовали исключительно в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Путин намерен полностью ликвидировать федеральное устройство России, причем даже этапы этой ликвидации совпадают с гитлеровскими рецептами. Формальный страж закона Генеральная прокуратура требует отменить презумпцию невиновности. Президентский план реформирования квалификационных коллегий судей сулит полную зависимость судебной власти от главы государства. Многопартийная система стала формальностью, но и этой формальности осталось недолго существовать при пропорциональной системе выборов. Нынешнюю Госдуму никто не называет парламентом даже в шутку. Предложено отменить день Конституции, что более чем уместно перед тем, как выпотрошить эту Конституцию и сделать ее такой же ни к чему не обязывающей бумагой, какой были все советские "конституции". Высокопоставленный сотрудник администрации президента В. Сурков публично именует всех не согласных с президентом государственными изменниками и пятой колонной.

В связи со всем этим мы хотим напомнить, что аналогичные меры для "ликвидации бедственного положения народа и государства", предпринятые в 1933 г. рейхсканцлером Германии, привели к диаметрально противоположному результату. Тысячелетний рейх просуществовал всего 12 лет. Народ потерял миллионы солдат и мирных жителей и в 1945 г. оказался голодным и раздетым на развалинах своих городов. Вместо обещанного процветания и нового жизненного пространства Германия утратила часть собственной территории и на долгие десятилетия оказалась разделенной на два государства. Сам рейхсканцлер тоже плохо кончил. Путинская Россия может кончить еще хуже, поскольку располагает ядерным оружием. И нам это не безразлично, потому что она не только путинская, но и наша. Меньше всего нас заботит судьба того, кто будучи избранным российским президентом, предпочел карьеру диктатора. Судьба почти всех диктаторов ХХ века, начиная с Гитлера и Муссолини и кончая Саддамом Хусейном, была незавидной.

В России создается четвертый рейх. Имеющий уши да услышит, имеющий совесть и разум да воспрепятствует.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
6 октября 2004 г.