Заявление

Эвтаназия для демократии

Владимир Путин использует трагедию в Беслане в своих личных целях, что можно считать политическим мародерством. Вместо прекращения войны в Чечне (а теперь уже и на всем Северном Кавказе) президент России, как и следовало ожидать, собирается бороться с терроризмом путем установления полной диктатуры в остальных 88 субъектах Федерации. Отмена выборов губернаторов при том, что в Совет Федерации давно уже назначают, а не избирают, означает отмену федерализма и переход к унитарному государству. Теперь придется менять название страны, ибо Россия - больше не Федерация.

Что же до отмены выборов по мажоритарной системе, то это приведет к тому, что в Думе окажутся представители разных фракций от одной партии власти: КПРФ, "Единой России", ЛДПР и "Родины". Можно подумать, что одномандатники представляют террористическую угрозу. На самом деле они мешают полному переходу к однопартийной системе, ибо у представителей "Яблока", СПС и других демократических организаций оставалась потенциальная возможность оказаться в парламенте.

По сути дела, это государственный переворот и полное нарушение Конституции.

В. Путин идет по стопам Туркменбаши. Он сам поставил себя вне демократических законов, принятых до его катастрофического правления.

В России некому останавливать президента. Но остановить его - это и в интересах гражданского общества страны, и в интересах цивилизованного мирового сообщества, ибо ядерное оружие, диктатура и президент с мышлением Сталина и Берии - это угроза для человечества.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
13 сентября 2004 г.