Заявление

Не стоит бороться за бесплатный сыр

Правозащитное сообщество приняло новый документ. Уважаемые и благородные люди, подписавшие его, всегда защищали страну от злодеяний и злоупотреблений власти. Однако на этот раз создается впечатление, что по инерции правозащитники решили защитить страну заодно и от либеральных реформ. Стоит ли тратить силы на защиту душащих экономику льгот бесплатной, то есть ничего не стоящей медицины, жалкого бесплатного образования на уровне церковно-приходской школы и на поддержание социалистического мифа о социальном государстве?

Даже реставрационный режим, последовательно восстанавливающий социализм в политике, вынужден под давлением реальности делать отдельные позитивные шаги в экономике. Одним из таких шагов является попытка заменить унаследованные от СССР многочисленные льготы денежными компенсациями. Благое начинание, но осуществляется оно по известному принципу: шаг вперед, два шага назад. Так, уже отменен перевод льгот в денежную форму в отношении силовых структур. О разнообразных льготах огромной армии российского чиновничества вопрос даже не ставился. А если учесть ежегодный рост военного бюджета и бюджетов спецслужб, то следует признать, что замена льгот пенсионеров и инвалидов денежной формой никакой пользы российской экономике не принесет.

Однако не следует забывать, что реформы на выходе из социализма неизбежны и что безболезненных реформ не бывает, а имущественное равенство невозможно. Развращенному 70-ю годами социалистической пропаганды населению едва ли будут полезны заявления правозащитников, на 80% совпадающие с коммунистическими. "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" не рассчитан на немедленную реализацию в стране, которая не умеет еще ни работать, ни зарабатывать. Можно и должно требовать от власти создания рабочих мест, снижения налогов и прекращения бессмысленной и разорительной колониальной войны в Чечне. Но при этом не следует забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни в одной развитой, в 1000 раз более "социальной" чем Россия, стране Запада нет ни бесплатной медицины, ни бесчисленных льгот, которые на деле достаются одному начальству, ни возможности беспрепятственно висеть всю жизнь на шее у "социального" государства. Надо ли напоминать правозащитникам о том, как бедствовал советский народ со своими пресловутыми "социальными гарантиями"?

Возвращение назад в советскую бесплатную казарму, на советскую бесплатную баланду - это единственное, под чем не может подписаться ДС даже вместе со своими всегдашними сподвижниками.

Мы просим наших товарищей по правозащитной деятельности воздержаться от проведения популистских митингов, слишком похожих на коммунистические акции и чреватых дальнейшим откатом страны назад, к советскому разбитому корыту.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
29 июня 2004 г.