Заявление

Очередной пример сталинского сыска

Лидеру маленькой неформальной организации РКО Борису Стомахину предъявлены политические обвинения. Обвиняют его и по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации), и по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

В чем же прокуратура Северо-Восточного округа г. Москвы усмотрела состав этих преступлений? Предлагает ли Борис Стомахин отменить рыночную экономику, конфисковать частную собственность, установить диктатуру, запретить митинги, закрыть газеты и журналы? Призывает ли он к погромам и к этническим чисткам? Как выясняется из обвинения, следствие усмотрело свержение строя в неприятии нынешнего президента и его репрессивного режима, а за возбуждение межнациональной розни принимает протест против войны в Чечне.

Та эпатажная и зачастую нелепая форма, в которую Б. Стомахин облекает свои заявления и статьи, не является криминалом и не предусмотрена уголовным кодексом, потому что отсутствие хорошего вкуса и надлежащей политической подготовки не могут быть вменены в вину. Б. Стомахин никому не причинил зла, кроме демократической оппозиции, которую компрометируют его нецивилизованные по форме заявления. Однако демократы к басманному правосудию не апеллируют. А вот следователь прокуратуры С.Н. Колобова, в отличие от Б. Стомахина, для общества опасна. В предъявленном ею обвинении сделан ряд географических и этнографических открытий. Здесь фигурируют и оскорбленный Стомахиным православный народ и разжигание розни между народом евразийским и кавказским. По безграмотности (и политической, и правовой) юридические измышления С.Н. Колобовой сравнялись с домыслами сталинских обвинителей.

Очевидно, что суд над Б. Стомахиным станет прецедентом для последующего осуждения всех противников войны в Чечне и жестких критиков действующего президента, даже если их заявления будут соответствовать лучшим европейским образцам.

Мы призываем правозащитное сообщество, демократические партии и страны Запада отвлечься от особенностей стилистики Б. Стомахина и не допустить его осуждения за антивоенную пропаганду и антипутинскую агитацию.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
11 мая 2004 г.