Сообщение

22 апреля 2004 г. в галерее "Дом Нащекина" открывается выставка "Лени Рифеншталь, творчество которой в России до сих пор запрещено".

Дата выбрана не случайно. Если запрещать фильм Лени Рифеншталь, то следует одновременно запретить все фильмы сталинских времен, начиная с "Цирка" и с "Трактористов", и заодно объявить вне закона нынешний гимн Российской Федерации. Ни в Бонне, ни в Берлине, ни в Мюнхене на главной площади не лежит труп Гитлера, выставленный для всеобщего обозрения и поклонения, как это до сей поры происходит у нас с трупом тирана и палача Ленина.

Лени Рифеншталь расплатилась за политику великих держав, которые поочередно заключали с Гитлером пакты, отдавая ему то страны Балтии, то Чехословакию, то Польшу. В фильмах Лени Рифеншталь нет апологетики фашизма. Зато там есть ужас перед этатизмом, перед тупой и безжалостной мощью государства. В том, что в Декларации прав и свобод человека и в Пакте о гражданских и политических правах закреплен приоритет прав личности перед интересами государства есть и заслуга Лени Рифеншталь.

Открытие выставки состоится 22 апреля в 17.00. На открытии выступит Валерия Новодворская.

18 апреля 2004 г.
Cлужба информации ДС