Заявление

Демократический Союз ни в чем каяться не намерен

Прискорбная статья Михаила Ходорковского, донесшаяся к нам из глубины Матросской тишины, сильно напоминает признания, которые делали обвиняемые на процессах троцкистко-зиновьевского и бухаринского блоков в незабвенные 30-е годы XX века. Это дает все основания демократическим силам России ужаснуться за дальнейшую судьбу своей страны. Каждый узник решаем самостоятельно, оставаться ли ему узником совести или обменять совесть на справку об освобождении. Но даже в тяжелых обстоятельствах и под постоянным давлением власти порядочный человек не имеет права доносить на других. Михаил Ходорковский, если ему угодно, может каяться даже в том, что существует прибавочная стоимость. Но никто не давал ему права обвинять в каких-то немыслимых преступлениях реформаторов Гайдара и Чубайса и глумиться над защищавшими его партиями: СПС и "Яблоко".

Для российских либералов наступил момент истины. Нужно или бежать из России или бороться за ее и свое будущее. Путь, избранный Михаилом Ходорковским - наихудший из всех. Мы надеемся, что не все демократы России последуют его любезному предложению разоружиться перед властью и отречься от общечеловеческих либеральных ценностей.

Демократический Союз предупреждает, что мы не намерены извиняться за свою шестнадцатилетнюю деятельность по защите праволиберальных идеалов. Мы нисколько не сожалеем, что проиграли выборы, защищая Гайдара и Чубайса от неблагодарного народа и реставраторов тоталитаризма из Кремля. Мы хотим напомнить лубянским соавторам М. Ходорковского: заставив Галилея признать, что Солнце вертится вокруг Земли, инквизиторы хода небесных тел не изменили. Отрицая постулаты демократии и либерализма в XXI веке нельзя иметь ни процветания, ни безопасности, ни стабильности. Можно только вернуться к старому разбитому советскому корыту.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
30 марта 2004 г.