Заявление

Кто взрывает Россию?

Трагедия в московском метро не отрезвила ни Президента, ни политический истеблишмент России. Мы скорбим о погибших и соболезнуем их родным и близким, но предупреждаем, что если власть и общество не усвоят этот горький урок, нам всем придется еще не раз скорбеть подобным образом. Члены нашей партии и их родственники тоже пользуются метро и тоже не имеют гарантий, что благополучно доедут до конца маршрута. Все мы в одном положении, кроме верховной власти страны: что в Кремле, что на Лубянке, что в Белом доме, что на Охотном ряду. Те, кто ведет страну гибельным путем ненависти, ксенофобии, авторитаризма и эскалации преступной войны в Чечне, обеспечили безопасность себе и им безразлично, что будет с остальными. Поспешность, с которой В.В. Путин бездоказательно обвинил в организации взрыва чеченцев, и даже лично Аслана Масхадова, и связал почему-то трагедию в метро с некими "внутриполитическими элементами", и даже с дебатами во время избирательной кампании, не только неприлична, но и подозрительна. Аслан Масхадов уже заявил о своей непричастности. Более того, на следующий день после заявления членов Европарламента о необходимости введения в Чечню войск ООН, только безумец мог бы санкционировать взрыв, дающий Кремлю предлог еще раз отказаться от переговоров с законной властью Ичкерии. Предъявленная нам история с кавказским террористом, который, нецензурно ругаясь, заранее объявил дежурной по станции о своих намерениях, не выдерживает никакой критики. Если Президент бездоказательно уверен в вине чеченцев, то демократическая общественность вправе столь же бездоказательно обвинить Лубянку и Кремль, ибо оснований здесь столько же, если не больше.

Мы еще не забыли о взрыве в метро в 1977 г., когда несколько армянских диссидентов признались в том, чего они не совершали под страхом смертной казни, а Андрей Сахаров открыто обвинил КГБ. Мы помним и об истории в Рязани, когда ФСБ поймали за руку при попытке взорвать жилой дом, о странном аресте адвоката Трепашкина и о том, что все чеченцы, захватившие театральный центр на Дубровке, были поспешно ликвидированы до расследования. ФСБ и сейчас может задержать несколько чеченцев и пытками заставить их признаться в организации теракта, но безопасности гражданам России это не прибавит. Очевидны намерения В. Путина использовать этот взрыв для подавления внутренней оппозиции и легитимации диктатуры.

Мы обязаны констатировать одно: Россия взорвана геноцидом в Чечне и постепенным подавлением гражданских прав и свобод по всей стране. Главной угрозой для безопасности граждан России сегодня является ведущий страну к тоталитаризму Президент. Пока В. Путин в Кремле, а федеральная армия в Чечне, в России не будет ни демократии, ни процветания, ни стабильности, ни безопасности.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
8 февраля 2004 г.