Заявление

Путинский режим дошел до политических репрессий

Благодаря Владимиру Путину и его чекистскому окружению, Россия быстро совершает свой страшный путь обратно в тоталитаризм. Сначала ликвидация независимых электронных СМИ; потом показательное раскулачивание независимого бизнеса в лице компании "Юкос"; дальше плохо прикрытые экономическими оправданиями политические преследования крупных предпринимателей (Гусинский, Березовский, Ходорковский, Невзлин, Шахновский, далее - по всей стране).

Сейчас Россия движется к последней станции на дороге в советское прошлое. Ликвидированы парламентская оппозиция и независимость судебной власти, после чего Кремль переходит к гонениям на диссидентов по чисто идеологическим мотивам.

Если Михаил Ходорковский имел свой бизнес, то Елена Трегубова, Александр Подрабинек и Юрий Самодуров - только свое мнение о политической ситуации в стране.

Взрыв у квартиры автора "Баек кремлевского диггера" был призван запугать вынесшую сор из кремлевской избы журналистку Трегубову, к тому же собиравшуюся написать продолжение своего бестселлера.

Абсурдное обвинение в разжигании религиозной розни, предъявленное директору Сахаровского центра Юрию Самодурову, виновному только в том, что он предоставил помещение для экспозиции работ художников-атеистов, свидетельствует о наступлении власти на свободу совести. До сих пор подобные обвинения были характерны для фундаменталистского Ирана. Аятоллы из РПЦ готовы учинить в стране настоящую инквизицию.

Конфискация сотрудниками ФСБ груза с тиражом книги бывшего чекиста Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", изданной в Прибалтике для продажи в книжном киоске "Экспресс-хроники" - это новый этап в раскручивании политического сыска и политических гонений. Самиздат в России не пытались изымать с 1987 г. Вызов директора агентства "Прима", правозащитника Александра Подрабинека на допрос, пока в качестве свидетеля, по делу о якобы разглашенной в книге А. Литвиненко государственной тайне свидетельствует, с одной стороны, о признании ФСБ своей вины во взрывах домов в Москве и Волгодонске и попытке взрыва в Рязани, а с другой стороны - о начале преследований за распространение "нелегальной" литературы, открыто продававшейся в магазинах.

Это проверка реакции Запада и общественного мнения России. Если Кремль не встретит немедленной бескомпромиссный отпор, свобода слова окажется в застенках. Началом бескомпромиссного отпора должно стать бойкотирование президентских выборов, где уже обеспечено и предопределено избрание В. Путина диктатором еще на 4 года.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
5 февраля 2004 г.