Заявление

Единственная партия демократической оппозиции

Мы вынуждены констатировать, что по принципам и установкам ведения избирательной компании партия "Яблоко" скорее является не союзником, а противником демократов, верных идеалам антикоммунизма и западничества. Это плохо для парламентских выборов, плохо для России, плохо для нас, правых либералов, ибо вместо опоры мы получаем удары в спину.

Наблюдая за кандидатом от "Яблока" А.Бабушкиным в 196-м Медведковском округе, мы увидели невероятное: и публично выраженную гордость за то, что позиции "Яблока" и коммунистов сближаются, и злобные, чисто прохановские сожаления по поводу "разрушенной великой страны", и листовки, где нет ни слова о чеченской войне, свободе СМИ, автократии, созданной президентом, зато есть рекомендация прокремлевского политолога Сергея Маркова.

Лидер "Яблока" не смеет критиковать президента, "Яблоко" борется не с реакцией, не с чекистами и коммунистами, а с Чубайсом и Гайдаром. Позиция "Яблока" стала малодушной, просоветской и совершенно лояльной по отношению к Кремлю. Мы рассматриваем такое поведение партии как предательское, как измену демократическим идеалам. Поэтому мы призываем сторонников западных ценностей и противников В.Путина, ликвидирующего демократические завоевания Августа 1991 и Октября 1993, тех кто был сначала у Белого Дома, а потом, в 1993 г., у Моссовета, голосовать за партийный список СПС, партии реформ, западного вектора развития России, открыто противостоящей Кремлю, коммунистам, фашистам и пережиткам советского строя. Сегодня СПС выступает за немедленное окончание войны в Чечне. Сегодня СПС - единственная парламентская партия, ушедшая в демократическую оппозицию Кремлю. Они не лгут, не притворяются, не отрекаются от своих идей. Они заслужили голоса всех демократов России.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
3 декабря 2003 г.