Заявление

Фальсификация авансом

Избирателям Медведковского округа № 196 следует потребовать у ЦИК направления в их округ на выборы иностранных наблюдателей, потому что есть основания опасаться массовых фальсификаций. Даже не дожидаясь дня выборов, окружная комиссия (тел.: 405-64-33) занялась редактированием и заменой биографий кандидатов. В частности, отвергнув биографию, представленную Валерией Новодворской (кандидат по округу, поддерживаемый СПС), они сочинили ей новую, откуда необъяснимым образом выпали все сведения о правозащитной деятельности кандидата, о том, что она арестовывалась до 1991 г. КГБ, отбывала сроки за свои политические убеждения. Этот вид цензуры окружная избирательная комиссия объясняет отсутствием доказательств, хотя преемница КГБ - ФСБ еще, к сожалению, не закрыта, и, безусловно, ответила бы на соответствующий запрос комиссии. В биографии Валерии Новодворской вообще ничего не осталось даже о написанных ею трех книгах, вышедших вполне приличным тиражом. Здесь окружная комиссия никакие доводы не приводит, а только отказывается общаться с кандидатом (типовой ответ: "Председатель только что ушел, а юристу запрещено говорить по телефону").

Можно себе представить, какая свобода для окружного комиссионного творчества появится 7 декабря. Комиссии может не понравиться, что граждане ставят галочки не в той графе, и она займется активным переделыванием бюллетеней. В принципе, такого рода комиссии полагается распускать, тем более что уже сейчас эта самая комиссия пытается не допускать доверенных лиц В. Новодворской на свои заседания, не сообщает о днях заседаний и в ответах на самые элементарные вопросы дает ложные сведения.

Мы не знаем, в какой степени ответственен за эти действия окружной комиссии нынешний депутат округа Боос Г.В. ("Единая Россия"), но комиссия оказывает ему медвежью услугу, торопясь набрать как можно больше оснований для последующего пересмотра результатов выборов.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
13 ноября 2003 г.

Текст биографии, представленный в окружную избирательную комиссию

Валерия Новодворская

Родилась 17 мая 1950 г. В 1968 г. поступила в ИНЯЗ им. Мориса Тореза на французский факультет. В 1969 г. создала подпольную антикоммунистическую студенческую организацию. 5 декабря 1969 г. за распространение антисоветских листовок была арестована КГБ. Осуждена по 70-й статье УК (<антисоветская агитация и пропаганда>). Подвергалась пыткам. После освобождения тайно от КГБ поступила в пединститут им. Крупской (окончила в 1977 г.). Работала переводчиком и библиографом. Участвовала в диссидентском движении. Не уехала из России, не смотря на ультиматум КГБ: или эмиграция, или арест. Подвергалась арестам в 1978 г., 1980 г., 1985 г., 1986 г. (освобождена в связи с перестройкой), в 1991 г. (освобождена после августовского путча). В 1988 г. создала первую в СССР оппозиционную партию - Демократический Союз, которую возглавляет и сегодня. В настоящее время занимается журналистикой и правозащитной деятельностью. Убежденный либерал и антикоммунист. Автор книг: "По ту сторону отчаяния", "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен (Философия истории России)".

Текст, сочиненный ОИК

Новодворская Валерия Ильинична, родилась в 1950 году в г. Барановичи Брестской области, проживает в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. Образование высшее. В 1977 году окончила областной педагогический институт им. Н.Крупской. Обозреватель ООО "Издательский дом "Новое время". Председатель Центрального Координационного Совета Региональной общественной организации (политической партии) "Демократический Союз"; независимый кандидат, основание регистрации - избирательный залог.

Сумма и источники получения доходов за 2002 г.: 27098 рублей, ООО "Редакция газеты "Демократический выбор". Имущества и ценных бумаг, принадлежащих ей на праве собственности, нет.

Под этим текстом из комиссии написано от руки:
Указать конкретный район проживания.

Текст жалобы, поданной 13.11.2003

В Московскую городскую избирательную комиссию
от кандидата в депутаты Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по Медведковскому одномандатному избирательному округу № 196
Новодворской Валерии Ильиничны

ЖАЛОБА

10 ноября 2003 г. по просьбе окружной избирательной комиссии Медведковского одномандатного избирательного округа № 196 был представлен текст с моими биографическими данными в установленном комиссией объеме для публикации на информационных стендах в соответствии с подпунктом а) пункта 3 ст. 61 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля 2003 г.) и п. 3 ст. 74 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп. от 23 июня 2003 г.) - (далее "ФЗ № 175-ФЗ от 20.12.2002").

12 ноября 2003 г. на заседании окружной комиссии (на которое комиссия пыталась не допустить мое доверенное лицо Рябову Е.К.) было принято решение не размещать представленный текст моей биографии на информационных стендах. Вместо моего текста комиссия сочинила свой и утвердила его. Мотив действий комиссии мне неизвестен, поскольку в получении копии протокола моему доверенному лицу Злотнику Н.П. 13 ноября 2003 г. было отказано. На заседании высказывались мнения о том, что комиссия сомневается в достоверности моих биографических данных.

Согласно п. 10 ст. 18, п. 1 ст. 28, п. 4 ст. 31 ФЗ № 175-ФЗ от 20.12.2002 окружная комиссия обеспечивает информирование избирателей о кандидатах, о сведениях, представленных кандидатами, о биографических данных зарегистрированных кандидатов и иных данных о них, поступающих в комиссию в соответствии с законодательством. В нашем случае окружная комиссия вопреки закону решила поступить наоборот, т.е. скрыть от избирателей информацию об одном из кандидатов.

Если у окружной комиссии были основания сомневаться в достоверности моих биографических данных, то в соответствии с п. 3 ст. 46 ФЗ № 175-ФЗ от 20.12.2002 избирательная комиссия обязана была обратиться с представлением о проверке достоверности данных и сведений, представляемых мною, в соответствующие органы, которые должны были сообщить избирательной комиссии о результатах проверки. Но такого обращения со стороны комиссии не было. Следовательно, комиссия произвольно и в нарушение установленного законом порядка определила мои биографические данные как недостоверные. Произвольно отредактировав мою биографию, комиссия, без всяких сомнений в недостоверности, утвердила к публикации биографические данные других кандидатов по 196-му округу. При этом объем биографических данных некоторых кандидатов значительно превышает размер сочиненной для меня окружной комиссией биографии. Считаю это прямым нарушение п. 1 ст. 48 ФЗ № 175-ФЗ от 20.12.2002, гарантирующей равные права для всех кандидатов. На основании вышеизложенного прошу Московскую городскую избирательную комиссию в соответствии с п. 11 ст. 18 ФЗ № 175-ФЗ от 20.12.2002 отменить принятое в отношении меня решение окружной избирательной комиссии Медведковского избирательного округа № 196 как противоречащее федеральным законам и решить вопрос по существу. В случае, если публикация моей биографии на информационных стендах по каким-либо причинам будет признана нежелательной, то прошу опубликовать только мою фотографию со следующим текстом: "Биография кандидата не печатается по цензурным соображениям".

Приложения:

1. Копия текста моей биографии, представленного 10.11.2003 в окружную избирательную комиссию - на 1-м листе.

2. Текст, утвержденный окружной комиссией 12.11.2003 - на 1-м листе.

13 ноября 2003 г.

Кандидат в депутаты
В.И. Новодворская

Зарегистрированному кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Медведковскому одномандатному избирательному округу № 196 В.И. Новодворской

Уважаемая Валерия Ильинична!

В ответ на Ваше обращение, поступившее в Московскую городскую избирательную комиссию 13 ноября 2003 года, сообщаем следующее.

На информационном стенде в помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением в соответствии с пунктом 3 статьи 74 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее­­ ѕ Федеральный закон), а также Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 14 мая 2003 года ј 7/60-4 (далее ѕ Постановление ЦИК РФ) участковая избирательная комиссия размещает не содержащие признаков предвыборной агитации информационные материалы обо всех кандидатах, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам.

В соответствии со статьей 74 Федерального закона в информационные материалы о кандидатах, зарегистрированных по одномандатному избирательному округу, включаются в том числе следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, место жительства (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта), основное место работы или службы, занимаемая должность.

В соответствии с пунктом 1 приложения к Постановлению ЦИК РФ в информационных материалах о кандидатах, зарегистрированных по одномандатному избирательному округу, могут также включаться следующие представленные кандидатам и документально подтвержденные сведения биографического характера:

сведения о трудовом (творческом) пути, ученой степени, ученых и почетных званиях, наличии государственных наград;

сведения о семейном положении, наличии детей.

На основании изложенного считаем, что окружная избирательная комиссия Медведковского одномандатного избирательного округа №196 на заседании 12 ноября 2003 года приняла решение в части размещения информационного материала о зарегистрированном кандидате в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Новодворской В.И. в соответствии с положениями Федерального закона и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Заместитель Руководителя Рабочей Группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, член Комиссии

О.А. Чубаров

т. 201-58-62