Заявление

От путинизма к коммунизму

История с "ЮКОСом" кончается так же, как кончилась история с российским предпринимательством на заре советской власти. Сначала разговоры о производительном капитале, о вкладе в благосостояние страны, о защите собственника от ненужной полицейщины, а потом тотальная конфискация и эмиграция для тех, кому повезло. Для тех, кому не повезло - просто живодерня.

Левый конфискационный, бесплодный и насильственный характер путинского режима, неспособного созидать, а способного только грабить, должен был привести к тому, что следом за нелояльными олигархами, Гусинским и Березовским, под нож пошел олигарх весьма для страны полезный и к власти уважительный - Михаил Ходорковский.

Бизнес и ВЧК вообще две вещи несовместимые. Недаром президент России так часто называл себя чекистом. Второй президентский срок Владимира Путина пройдет как асфальтовый каток, который раздавит всякую независимую инициативу как в политике, так и в экономике. В этой стране из бизнесменов смогут жить только те, кто согласен на существование в аракчеевских казармах.

Крайний милитаризм путинского режима, который кроме трагической чеченской войны едва не устроил на пустом месте войну с Украиной, всегда сопровождался идеологической всеядностью. Президент Путин проявил себя отнюдь не западным лидером в Малайзии, спокойно выслушивая там фашистские пассажи, достойные Геббельса.

Российская демократия и российский бизнес должны сделать выводы из трагедии Михаила Ходорковского. С этой властью нельзя договориться. Она никого не щадит. У нас впереди парламентские и президентские выборы. Партии, поддерживающие этого президента и его политику, не должны оказаться в Думе, а сам он не должен оказаться в Кремле на второй срок.

Над страной нависла смертельная угроза реставрации тоталитаризма. Пусть мировые демократии, российские демократические силы, свободная пресса и независимый бизнес встанут у Путина и его приспешников на пути.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
25 октября 2003 г.