Заявление

Почему демократическая Греция идет на поводу у недемократического Кремля?

"Демократический Союз" с прискорбием узнал о задержании в Афинах российского диссидента Владимира Гусинского. Мы не ожидали этого от страны, которая дала Европе само представление о политических свободах и демократических принципах. Греческим властям должно быть известно, что Владимир Гусинский создал в России независимый телеканал, ныне закрытый по политическим мотивам.

Испанский суд подтвердил, что Владимир Гусинский не совершал в России никакого уголовного преступления, является жертвой политических репрессий и не может быть выдан на родину, где его ждет жестокая расправа, не имеющая к справедливости никакого отношения. Владимир Гусинский является политическим эмигрантом уже несколько лет и никаких новых преступлений российские власти ему не инкриминируют. Даже Интерпол заявил, что не давал никакой санкции на задержание Гусинского.

Действия греческого правительства выглядят как совершенно необъяснимый отказ от национального суверенитета и смирное выполнение приказов иностранного государства, которое прославилось тем, что сажает в тюрьмы ученых, преследует независимые СМИ и много лет осуществляет геноцид в Чечне.

Мы требуем немедленного освобождения Владимира Гусинского и предупреждаем, что в случае его выдачи Москве мы начнем в России и странах СНГ кампанию по бойкоту греческих курортов и туристических поездок на территорию Греции.

Некогда в День Охи Греция на референдуме сказала "нет" Гитлеру, хотя и была за это оккупирована. Неужели сегодня, будучи членом НАТО и ничем не рискуя, Греция скажет "да" Владимиру Путину, бывшему чекисту, несущему ответственность за преступления КГБ?

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
25 августа 2003 г.