Заявление Председателя Центрального Координационного Совета ДС

Охота на ведьм до добра не доводит

Странные и юридически плохо обоснованные приговоры по политическим обвинениям, прозвучавшие в Московском городском суде, вызывают ассоциации или со Средневековьем или с самыми недобрыми временами советской истории.

В первом случае речь идет о полумифической организации НРА (Новая революционная альтернатива), члены которой якобы взрывали по ночам пустые военкоматы, пустые приемные ФСБ, кладбищенские плиты на могилах императоров, памятники последнему русскому монарху и даже намеревались покуситься на очередной шедевр маститого Церетели, на долговязую статую Петра I. Эти бессмысленные и никому не опасные теракты вызывают сомнение в их естественности. Тем более что реальные террористы на Западе ("красные бригады", "Фракция Красной Армии" и др.) взрывали супермаркеты, похищали и убивали людей, а наши российские эсеры и народовольцы тоже отметили свой путь кровавыми жертвами, в том числе и из невинных мирных жителей, случайно угодивших под бомбу. Осуждены три девушки (Надежда Ракс, Ольга Невская, Татьяна Нехорошева - условно) и молодая мать малолетнего ребенка Лариса Романова. Они получили очень большие сроки, хотя не сознались ни в чем, сознавшаяся же Татьяна Нехорошева получила условный срок. Это более чем странно. Закрытость следствия и суда, отсутствие каких бы то ни было доказательств дают нам право подозревать, что здесь чекисты создали очередную операцию "Трест" или очередную фиктивную "Промпартию". Жестокие приговоры же вполне реальны.

Мы, члены праволиберальной партии, не разделяем убеждения осужденных и ничего хорошего от левого экстремизма для страны не ждем. Но даже в отношении наших врагов мы не можем допустить беззакония! Мы требуем открытого суда, гласного разбирательства.

Вызывает также сомнение законность осуждения девушек, создавших поэтическую коммуну "Портос". Они получили огромные сроки якобы за хранение оружия, но никто наличия такового не доказал. Да и зачем оно было в коммуне типа макаренковской? У осужденных опять-таки левые взгляды, но за взгляды, даже самые опасные и нелепые, судить нельзя. Мы просим и прессу, и правозащитников, и демократические партии обратить внимание на эту самодеятельность ФСБ, видимо, считающих, что каждая женщина - потенциальная террористка, как в Средневековье инквизиторы видели в каждой женщине ведьму.

Допускать беззаконные расправы над левыми - это значит мостить режиму дорогу к беззаконному осуждению демократической оппозиции.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
21 мая 2003 г.