Заявление

За инакомыслие - расстрел на месте

У убийства Сергея Юшенкова может быть только одна версия. Сергей Юшенков не занимался коммерческой деятельностью и даже не собирал деньги для своей собственной партии. Его демонстративно убили среди бела дня, чтобы и на бандитское нападение это нельзя было свалить. "Либеральная Россия" только что прошла последний этап своей регистрации и ее участие в выборах, даже без шансов на успех, стало неизбежным. Сергей Юшенков воспользовался бы теми скудными минутами эфирного времени, которые ему вынуждены были бы предоставить, чтобы в очередной раз обличить власть вообще и президента Путина лично в совершенно нелиберальной, лживой и авторитарной внутренней и внешней политике. Кремлю и Лубянке, двум главным нынешним центрам власти было мало того, что "Либеральная Россия" и ее сопредседатель Сергей Юшенков не могли сегодня изменить порядок вещей в стране. Диссиденты тоже ничего изменить не могли, но шли в ГУЛАГ за отказ замолчать. Сегодня вместо 70-й статьи за антисоветскую деятельность власть применяет новую методику: расстрел без суда и следствия.

За семь месяцев убиты два сопредседателя "Либеральной России" и теперь никто уже не поверит в коммерческую подоплеку убийства Владимира Головлева. Это систематическая и безжалостная ликвидация лидеров демократической оппозиции. Мы не верим, что подобные решения можно осуществлять без санкции президента. В противном случае нам придется обелить Александра Лукашенко, у которого пропали его политические противники: Виктор Гончар и Юрий Захаренко.

Убийство Сергея Юшенкова - это подлая и недостойная месть за разоблачение ФСБ, взорвавшего собственных граждан в Москве и Волгодонске и не успевшего это сделать в Рязани. Это завершение операции по обезвреживанию Государственной Думы, где больше никто уже не поставит на голосование предложение о присоединении России к антииракской коалиции.

Политические убийства такого рода станут в России невозможными только после того, как из структур власти уйдут последние представители преступных организаций нашего недавнего прошлого - КПСС и КГБ.

Демократам России брошен вызов и предъявлен ультиматум: или замолчать, или идти на расстрел. Те, кого можно было запугать, уже запуганы. Те немногие, кого запугать нельзя, пойдут до конца. Среди них будет и "Демократический Союз". Лучше быть мертвым, чем сломленным.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
17 апреля 2003 г.