Заявление

Туркменбаши предлагает тоталитаризм на экспорт

Туркменскому диктатору мало того, что он превратил свою страну в филиал Северной Кореи. Решив добить остатки давно бежавшей из Туркменистана оппозиции, он устраивает форменный процесс <над врагами народа> в худших традициях сталинизма, предлогом к которому, как водится, служит мифическое покушение на его особу. Из обвиняемых пытками выбиваются чудовищные заявления, которые стыдно и страшно слушать, члены семей этих жертв тирании обрекаются на те же истязания и ГУЛАГ, через которые когда-то прошли родственники жертв сталинизма. Но Туркменбаши еще и угрожает расправой российским журналистам, в частности, Аркадию Дубнову, виновному только в том, что он писал правду о жутком режиме, установившемся после ликвидации СССР в этой среднеазиатской стране. Туркменские спецслужбы, вопреки международному праву, похищают на территории России противников диктатора. Где гарантия, что они не похитят и Аркадия Дубнова? Ведь среди арестованных в Ашхабаде есть граждане России. Неужели путинская Россия видит свое будущее в Туркмении ниязовской и поэтому не протестует против тоталитарного заповедника у своих границ?

Мы требуем немедленного освобождения туркменских политзаключенных и соблюдения политических прав и свобод граждан Туркменистана.

Мы требуем, чтобы МИД России и президентская администрация вступились за российских граждан и высказали недвусмысленный протест против политических репрессий и сталинизма в соседней стране.

Мы просим США и страны Евросоюза применить политические и экономические санкции к режиму Сапармурада Ниязова и принудить его к соблюдению современных демократических стандартов.

Туркменбаши готов экспортировать не только газ, но тоталитаризм. Однако российское общество не нуждается в подобном товаре и должно быть готово к резкому противодействию покушениям г-на Ниязова на свою демократию и свой суверенитет.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
16 января 2003 г.