Обращение к соотечественникам

"Управляемая демократия" - прямая дорога к диктатуре и фашизму

49 лет назад - в марте 1953 года - закончилось правление одного из самых жестоких и коварных тиранов в современной истории, архитектора самой ужасной разновидности тоталитарной диктатуры - Иосифа Сталина. Диктатура Сталина прямо или косвенно виновна в гибели десятков миллионов людей, в духовной деградации и нравственном растлении поколений. Она привела к созданию чудовищной, паразитарной по своей сути государственной системы.

Но и в этих условиях у нашего общества нашлись силы для сопротивления - с весны 1953 года начался длительный, крайне противоречивый, полный откатов и провалов путь России к освобождению.

За последние полтора десятилетия процесс гражданского и духовного раскрепощения шел с необычайной скоростью, появились прочные ростки современной демократии. Но уже в середине 90-х годов явно обозначился кризис демократического развития: начала формироваться "управляемая демократия", свобода выбора заменилась конкуренцией номенклатурных и олигархических кланов, на глазах росло отчуждение общества от власть имущих и государства - от гражданского общества. Возникла иллюзия, что к демократии можно придти через обман и насилие, обеспечив проведение жизненно необходимых политических и социально-экономических реформ диктаторскими методами.

Произошел резкий перелом в общественной эволюции - началось массовое отторжение демократических и гуманистических ценностей, пренебрежение к правам личности. Маятник общественных предпочтений далеко качнулся к идеалам жестко-иерархического "порядка" и старательного конформизма, холуйского верноподданничества и истерического шовинизма - ко всему тому, что старательно вбивал в сознание поколений сталинский режим.

Поверженный было тоталитаризм стал стремительно возвращаться к жизни. Не стоит обманываться: политика Путина - это не новый этап либеральных реформ, но их ликвидация. Реформы 80-90-х годов предусматривали создание плюралистического и гуманного общества, правового государства - со свободной прессой, независимым судом, справедливым законодательством, многопартийной демократией. Вместо этого мы видим планомерное выстраивание централизованного полицейского режима, последовательное уничтожение свободы.

Из происшедшего в последние годы, из предыдущих неудачных попыток демократического реформирования России необходимо извлечь урок и совместными усилиями остановить соскальзывание в пропасть нового авторитаризма.

Вновь проступают полузабытые контуры сталинизма: культ всеведущего и всемогущего имперского государства, культ силы и простых решений. Нарождается смехотворный и неуклюжий культ главы государства. Торжествует серый конформизм, сменяемый всплесками истерической ксенофобии. Сейчас нет политических репрессий - но только потому, что режим чувствует себя достаточно уверенно, "точечными ударами" подавляя оппозицию.

Возвращается боязнь политических репрессий. Идет интенсивная милитаризация сознания. На конвейер поставлена фабрикация шпионских процессов. Вернулись тоталитарные формы изоляционизма, разрываются творческие контакты с миром, с ученым сообществом. Талантливые и свободолюбивые люди буквально "выталкиваются" в эмиграцию.

Пыточное следствие и фальсификация уголовных дел стали буднями "борьбы с преступностью". Власть полностью закрылась от общества, она окончательно перешла к неподконтрольной обществу, коррумпированной, предельно бесстыдной в своей самодовольной наглости бюрократии. На общенациональном и местном уровне царит организованная властями пропаганда, устанавливается явная и скрытая цензура. Подавляются последние очаги организованного свободомыслия, будь-то средства массовой информации, неподконтрольные политические или гражданские организации.

Лишение представителей оппозиции доступа в эфир на ОРТ, РТР и других государственных СМИ, финансируемых из кармана налогоплательщиков, и ликвидация независимого телевидения - фактически вычеркивает оппозицию из политической реальности. И это не может быть компенсировано сохранением нескольких демократических СМИ. Гражданское общество изнасиловано. Партии низводятся до коллективных правительственных референтов, правозащитников обрекают на роль бессильных жалобщиков.

И каждый день новые убийства и истязания мирных жителей в Чечне. Страну легко приучили к уничтожению народа: значительная часть российского общества, в том числе и его духовной элиты, равнодушна к неимоверным жестокостям и массовым преступлениям собственной армии, к гибели десятков тысяч соотечественников и тысяч солдат. "Грязная война" с чеченским народом превращается в бесконечный кошмар, разрушающий общество, разлагающий армию.

Тем временем власть, ставшая заложником своей собственной воинственной пропаганды, не решается начать мирные переговоры. Хотя это - единственный разумный выход из кровавого тупика новой кавказской войны.

Фискальные и бюрократические структуры задавили новорожденный средний класс. Устанавливается система полной ликвидации свободы - лишение прав каждого общественного слоя или социальной группы сопровождается новыми возможностями для подавления нижестоящих. Несмотря на все уверения руководства страны в озабоченности судьбами свободных предпринимателей, очевидно, что в царстве всемогущих чиновников и полицейского произвола не может быть нормальных условий для честного бизнеса.

На повестке дня отказ от последних оставшихся конституционных гарантий прав человека и народовластия и не так уже важно, какой квазиюридический фокус будет придуман для этого - назначаемое сверху конституционное собрание или "объединительный" референдум. Предельный цинизм, интрига и кровавая провокация становятся стандартом государственной политики.

Все это - не просто следствие козней реакционных групп правящего класса, перехвативших власть. Антидемократическая политика опирается на раздражение общества, его разочарованием в экономической и политической свободе. Это раздражение искусственно подогревается казенной пропагандой.

Наша страна стремительно идет к созданию открыто авторитарной диктатуры с опорой на спецслужбы. История свидетельствует, что такие режимы всегда ведут к отсталости и бедности, к общественной нестабильности и тяжелым кризисам, очень часто они срываются в системы фашистского типа. Выход из кризисов диктатуры обычно ищут в массовых репрессиях и внешнеполитических авантюрах. Наша страна втягивается в еще один цикл становления и распада авторитарной системы, который грозит ей смертельной опасностью.

Защита демократии сегодня - это борьба не просто за возможность достойного будущего для России, но борьба за само спасение страны от новых революционных судорог и развала.

Мы призываем все гражданские силы, признающие приоритет прав человека: политические и неполитические, правые и левые - объединиться во имя России, во имя спасения демократии, во имя свободы и достоинства личности. Мы знаем, что впереди долгие годы морального, интеллектуального и гражданского сопротивления сталинщине, тяжелой и опасной работы по спасению российской демократии. Но самый длинный путь начинается с первого шага.

Елена Боннэр, Вадим Белоцерковский, Аркадий Ваксберг, Александр Ткаченко, Феликс Светов, Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, Сергей Юшенков, о. Глеб Якунин, Юрий Самодуров, Валерия Новодворская, Андрей Пионтковский, Лев Гудков, Игорь А. Яковенко, Игорь Г. Яковенко, Юрий Рыжов, Алексей Захаров, Евгений Ихлов, Татьяна Котляр, Юрий Миловидов, Михаил Ситников, Владимир Шаклеин

5/03/2002